ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИСТИНА ЦЭМИ РАН |
||
Из коллекции молочнокислых микроорганизмов каф. микробиологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова был выбран штамм Lactobacillus delbrueckii, выделенный из мацони домашнего приготовления (Ереван, Армения). В качестве субстратов использовали активно применяемые пищевые азокрасители тартразин, понсо и Sunset Yellow (пищевые добавки Е102, 124 и 110), азофлоксин (Е128), запрещенный к применению в пищевой промышленности, и технический азокраситель Methyl Red, взятый для сравнения. Показано, что наиболее трудноразлагаемыми для L. delbrueckii являются Mehyl Red и тартразин. Быстрый разрыв азосвязей и образование интермедиатов наблюдали в случае понсо и азофлоксина при росте на обеих средах в анаэробных условиях. Значительное изменение формы спектра и образование интермедиатов отмечали для Sunset Yellow на MRS в анаэробных условиях. Наибольшее токсическое воздействие на культуру оказывали азофлоксин, Sunset Yellow и понсо при росте в анаэробных условиях, а также Sunset Yellow - в присутствии кислорода. В остальных случаях наличие азокрасителя было безразлично для культуры или стимулировало её рост. Не выявлено корреляции между скоростью роста культуры и эффективностью разложения азокрасителя, однако в некоторых случаях ингибирование или стимуляция роста может быть следствием появления интермедиатов, отличающихся по токсичности от исходного азокрасителя или/и являющихся субстратами для роста. Также не обнаружена связь между наличием кислорода в среде и способностью L. delbrueckii обесцвечивать азокрасители.