![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ЦЭМИ РАН |
||
Работа посвящена регуляции биосинтеза ферментов-гидролаз мицелиальным грибом Aspergillus oryzae шт. 55. В ходе исследования было изучено влияние углеводсодержащих и азотсодержащих компонентов, а также влияние ионов металлов и концентрации фосфора в составе питательных сред на биосинтез комплекса ферментов. Показано, что замена глюкозы на мелассу и на лактозу в концентрациях 3% увеличивает выход кислой протеазы и α-амилазы. Наличие в питательных средах солей гидрофосфата аммония в концентрации 1% и дигидрофосфата аммония в концентрации 0,5% приводит к увеличению ферментативной активности кислой протеазы. Внесение в среды культивирования солей сульфата магния (MgSO4×7H2O) в концентрации 0,1% увеличивает ферментативную активность кислой протеазы, внесение солей сульфата железа (II) (FeSO4×7H2O), приводит к увеличению ферментативной активности α-амилазы. Стимулирующее действие на синтез кислой протеазы оказало наличие в среде культивирования дигидрофосфата калия в концентрации 0,75%.