ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИСТИНА ЦЭМИ РАН |
||
Мы исследовали межвидовую и внутривидовую изменчивость биохимического состава мышечной ткани промысловых рыб, относящихся к роду Coregonus (отр. Salmoniformes) и населяющих олиго- и мезотрофные незагрязненные пресноводные экосистемы Российского Севера. В периоды разрешенного коммерческого вылова были собраны пробы арктического омуля Coregonus autumnalis, сибирской ряпушки C. sardinella, пеляди C. peled, тугуна C. tugun, чира C. nasus, сига C. lavaretus и европейской ряпушки C. albula из нескольких водоемов и водотоков, находящихся на территории европейской и азиатской частей Российской Субарктики. В мышечной ткани рыб определяли жирнокислотный состав (биохимические трофические маркеры) и количественное содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот (20:5n-3, ЭПК и 22:6n-3, ДГК, мг/г сырой массы), являющихся важнейшими кардиопротекторными веществами в питании человека. Из всех исследованных нами популяций, наивысшее содержание суммы ЭПК и ДГК было обнаружено в тканях арктического омуля из реки Енисей и сига из оз. Собачье, составившее 17.6 и 16.6 мг/г, соответственно. Полученные величины существенно превосходили данные о содержании этих эссенциальных веществ у иных пресноводных и полупроходных рыб, известные из доступных литературных источников. При этом, межвидовая вариабельность (внутри р. Coregonus) содержания суммы ЭПК и ДГК у разных популяций была относительно большой, в пределах 1.9. – 17.6 мг/г. Очевидно, что виды, к относящиеся одному и тому же роду, генетически близки. Следовательно, выявленная изменчивость содержания эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в тканях сиговых рыб была обусловлена влиянием, в первую очередь, различных экологических факторов, таких как возможность совершать миграции, кормовая база и трофический статус экосистемы. В целом, большинство изученных видов промысловых сиговых рыб, обитающих в водоемах и водотоках Российской Субарктики, характеризовались высокой пищевой ценностью в отношении содержания омега-3 ПНЖК, хотя некоторые условия обитания могли оказывать негативное влияние на этот важный пищевой показатель.