ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИСТИНА ЦЭМИ РАН |
||
Шеф-повар итальянской кухни, согласно образовательному стандарту по данной специальности, одобренному в 2020 г. Организацией по техническому и специальному образованию Исламской Республики Иран, должен уметь готовить rizo(u)to, minestro(u)ne, известные итальянские мясные блюда, различные соусы, разные виды pāstā, разные виды pitzā, знаменитые итальянские десерты, в том числе tirāmisu, pānākotā, zuko(u)to (в этом отрывке намеренно были оставлены без перевода прямые/материальные заимствования-итальянизмы risotto, minestrone, pasta, pizza, tiramisù, panna cotta, zuccotto). Счет итальянских ресторанов и кофеен западного типа (kāfišāp) в одном только Тегеране идет на десятки, а на сайтах-рецептариях по тегу deser-e itālyāyi можно найти 861 материал. Широкая популярность итальянских кулинарных традиций в сегменте ресторанного бизнеса, в том числе фаст-фуда, создает благоприятную почву для проникновения все большего числа новых итальянизмов в современный персидский язык, а превращение многих итальянских блюд из экзотических новинок в элемент повседневности и обычного питания – о чем свидетельствует большое число гастрономических программ, кулинарных сайтов и каналов в соцсетях – приводит к быстрому закреплению многих заимствований в системе общеупотребительной лексики. Целью предлагаемого доклада является классификация недавно попавших в персидский кулинаронимов-итальянизмов из предметной сферы «десерты»
№ | Имя | Описание | Имя файла | Размер | Добавлен |
---|