ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИСТИНА ЦЭМИ РАН |
||
В настоящее время актуальной и практически значимой идеей является разработка альтернативных путей повышения устойчивости культурных растений к фитопатогенной инфекции без потери их качества. Не менее важной проблемой является насыщение кормовой базы, а через неё и пищевой цепочки физиологически активными соединениями, которые имеют лекарственный эффект на организм животных и человека. К таким соединениям относятся лишайниковые кислоты. Налажено производство ряда пищевых биологически активных добавок («Ягель», «Ягель-DETOX»),применение которых позволяет получить продукты повышенного срока хранения при заготовке, переработке и доведении до потребителя, кроме того оказывает оздоровительный эффект на животный организм. Однако методика применения препаратов лишайников для повышения устойчивости растений к фитоинфекции пока не разработана, также как и не до конца изучены механизмы и результаты воздействия данных препаратов на растения. Существенным положением, которое препятствовало продвижению работ в этом направлении, являлось мнение о том, что лишайниковые кислоты оказывают тормозящее действие на прорастание семян и развитие проростков. Однако наши предыдущие исследования показали, что опудривание порошкообразным ягелем семян зерновых и овощных культур не оказывает угнетающего эффекта на развитие растений. Кроме биотестирования по влиянию обработки ягелем на фазу проращивания, были продолжены исследования по фазам развития растений. На данном этапе мы рассматрели влияние препарата «Ягель-DETOX» на растения ячменя (Hordeum vulgare L.) и редиса (Raphanus sativus L.) при внесении порошка в дерново-подзолистую почву (окультуренную и неокультуренную) на фоне применения полного минерального удобрения и без него. В ходе эксперимента оценивали морфометрические характеристики растений (длина корня и побега, масса растений) и физиологические параметры - содержание хлорофилла а и b, каротиноидов в зеленой массе. Полученные результаты позволяют получить более полную информацию о воздействии порошка ягеля на сельскохозяйственные культуры, и дает основания для дальнейших исследований с доведением культур до полного физиологического развития.