ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИСТИНА ЦЭМИ РАН |
||
Типовые МР томографы ориентированы на регистрацию протонных сигналов. Из других химических элементов наибольший интерес для МРТ представляет натрий – естественное содержание его магнитного изотопа (23Na) составляет 100%, гиромагнитные отношения лишь в 3.8 раза меньше, чем у протона, а содержание в живых тканях достаточно велико. Регистрация 23Na методом МРТ дает информацию о состоянии этих тканей, клеточных процессах и других явлениях, полезных для медицинской диагностики. Помимо медицинской диагностики представляет интерес 23Na МРТ для технологических приложений – анализ продуктов питания на предмет содержания в них соли NaCl и оценке их качества с помощью релаксационных измерений. В настоящее время известны работы, проведенные с применением сильных магнитных полей – от 7 Тл и выше, причем в ряде случаев для этого использованы спектрометры ЯМР высокого разрешения, оснащенные градиентной системой. Целью работы была апробация технологических приложений на сравнительно слабопольном (0,5 Тл) медицинском томографе. Предполагалось провести измерения солености различных образцов продуктов питания. Кроме того, планировалось провести 23Na МРТ исследования усыплённых и размороженных рыб для оценки содержания натрия в образцах отдельных тканей и органов рыб. Для таких измерений были созданы приемо-передающие катушки с настройкой на частоты ЯМР 23Na (5,6 МГц) [1], адаптированные к приемо-передающему тракту, изначально предназначенному для регистрации сигналов от протонов (21,1 МГц). В результате методом 23Na ЯМР спектроскопии были проведены измерения времен поперечной релаксации и концентрации натрия для исследуемых объектов. В режиме 3D GRE получены 1H и 23Na МРТ изображения усыпленных и размороженных рыб разных отрядов с изотропным разрешением 1 и 6 мм соответственно. Кроме того, были проведены эксперименты по оценке скорости выведения натрия (соли) из фрагментов тел рыб при их погружении в воду и спиртовой раствор. Полученные материалы могут быть востребованы для неинвазивной сертификации продуктов питания (оценка содержания соли и другие характеристики ткани на основе релаксационных измерений), а также для разработки методов консервации и морфологических исследований рыб.