![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ЦЭМИ РАН |
||
Любая национальная кухня мира в той или иной степени донесла с далеких времен до наших дней свою самобытность и неповторимые черты. Кулинарная культура народов Западной Европы, например, всегда развивалась в тесном взаимодействии, поэтому сложно говорить об отдельных национальных кухнях этих народов. Тем не менее, в каждой из этих стран сохранились блюда, придающие некоторый национальный акцент тому или иному европейскому столу. Сохранилась также национальная культура питания, регулирующая поведение той или иной европейской нации в области еды. За последние десятилетия небывалую популярность в мире приобрела дальневосточная кулинария – кулинария китайцев и японцев. Особенности китайской кухни коренятся в древнейшей культуре китайского народа, в специфике его психологии. В японской кухне господствует отношение к еде как к красоте. Наряду с эстетикой японское искусство еды отражает минимализм общего стиля жизни японцев. Предел гастрономического лаконизма заключается в чайной церемонии. Так или иначе, национальные кухни характеризуют национальные особенности народов мира.