![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ЦЭМИ РАН |
||
В работе описано образование микроэмульсий лецитина, содержащих в качестве соПАВ олеиновую кислоту, и в качестве масляной фазы смесь вазелинового масла, масла гака и эфирного масла куркумы. В микроэмульсию, содержащую 34 мас. % масла гака и 20 мас. % лецитина можно ввести не менее 7 мас.% воды; для микроэмульсий с 10 мас.% лецитина – не менее 4,5 мас.%. Максимальное содержание воды наблюдается при мольном соотношении [олеиновая кислота]:[лецитин], равном 0,4. Гидродинамический диаметр капель полученных микроэмульсий составлял величины от 5 до 17 нм, с ростом содержания воды наблюдалось линейное увеличение гидродинамического диаметра. Ключевые слова: микроэмульсии, лецитин, масло гака, наноматериалы для медицины.