ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИСТИНА ЦЭМИ РАН |
||
Фитопатогенный гриб C. coccodes известен как возбудитель заболеваний «черная пятнистость» (black dot) и антракноз, поражающих картофель, томат и ряд других растений, и наносящих значительный урон урожаю. Известно, что многие виды Colletotrichum образуют фитотоксины различной химической структуры. Токсинообразование C. coccodes в РФ ранее не было исследовано. Для восполнения этого пробела было изучено влияние различных факторов на состав метаболитного комплекса и фитотоксические свойства C. coccodes. В работе были использованы изоляты C. сoccodes, выделенные из семенного картофеля, собранного во Владимирской и Костромской областях России, а также из семенных клубней, привезённых из Федеративной Республики Германии (ФРГ) и Нидерландов. Гриб культивировали при помощи жидкофазной и твердофазной ферментации. Использовали две жидкие синтетические питательные среды (среда ДМГ и Чапека с витаминами (ЧАВ)). В качестве субстратов для твердофазной ферментации C. сoccodes использовали пшённую и перловую крупы. Экстракцию метаболитов гриба из культурального фильтрата проводили хлористым метиленом через 2 недели после посева, из высушенного мицелия – ацетоном. Экстракты из колонизированного мицелием C. сoccodes зернового субстрата на 14-е сутки культивирования гриба получали 50%-ным водным ацетоном с последующей переэкстракцией хлористым метиленом после упаривания ацетона. Сравнительное изучение метаболитных профилей экстрактов проводили методом ТСХ. Заметное влияние на разнообразие метаболитов оказал состав питательной среды. Метаболитные профили экстрактов из культурального фильтрата и мицелия, полученного в жидкой культуре, существенно различались. Для экстрактов культуры C. coccodes на зерновых субстратах и жидкой среде ДМГ были выявлены общие метаболиты с Rf = 0.54, 0.67, 0.79 и 0.91. Состав метаболитного комплекса из культурального фильтрата и мицелия 4-х изолятов гриба на среде ЧАВ существенно отличался от комплекса веществ на других использованных в работе питательных субстратах. Так, экстракты из культурального фильтрата изолята, выделенного из картофеля в Костромской области, содержали метаболиты с Rf=0.4, что отличалось от метаболитных профилей других изолятов. Кроме того, один из мажорных метаболитов экстракта из мицелия данного штамма на среде ЧАВ содержал характерные метаболиты с Rf=0.6 и окрашивался в красный цвет при проявлении пластин реагентом на основе этилового спирта, серной кислоты и анисового альдегида. Экстракты культуры C. coccodes на использованных питательных субстратах обладали фитотоксическими свойствами. Наибольшую активность на двух видах тест-растений проявили экстракты культурального фильтрата C. coccodes на среде ЧАВ, при этом наиболее фитотоксичными были экстракты культуры 2-х изолятов, выделенных во Владимирской области РФ и Германии. Полученные данные могут быть использованы для дальнейшего изучения метаболитного профиля C. coccodes и пополнения фундаментальных данных о метаболитах, продуцентами которых могут быть грибы этого рода.