ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИСТИНА ЦЭМИ РАН |
||
(Со)полимерные микрогели представляют собой высокоемкие полимерные матрицы для иммобилизации биомолекул. При этом иммобилизация не приводит к потере каталитической активности и функциональности биомолекул благодаря обогащённой водой внутренней среде микрогелей, что позволяет использовать последние для конструирования различных биосенсорных систем. Особенно перспективны в этом отношении стимулчувствительные микрогели, которые способны адаптироваться к поверхностям различной природы, изменяя свой гидрофильно-гидрофобный баланс в зависимости от условий внешней среды(например, температуры, pH, состава растворителя). Влияние этих факторов на формирование и свойства микрогелевых и микрогель-ферментных покрытий было исследовано методами пьезоэлектрического микровзвешивания с мониторингом диссипации и атомно-силовой микроскопии. В качестве микрогеля, обладающего двойной стимулчувствительностью (рН- и теромочувствительностью), был использован сшитый сополимер на основе N-изопропилакриламида и диметиламинопропилметакриламида. Обнаружено, что при pH 9,5 микрогель, находящийся в гидрофобизованном состоянии, хорошо адсорбируется и прочно удерживается на поверхности покрытого тонким слоем золота кварцевого резонатора, сохраняя при этом свои стимулчувствительные свойства. Установлено, что при pH 7 адсорбированный микрогель приобретает положительный заряд и способен связывать значительные количества глюкозооксидазы, обладающей в этих условиях суммарным отрицательным зарядом. Показано, что электростатическое взаимодействие адсорбированного микрогеля с ферментом не приводят к десорбции микрогеля или потере им стимулчувствительных свойств. Для формирования микрогель-ферментных биосенсорных покрытий на планарные графитовые электроды, которые были предварительно модифицированы пероксидчувствительным медиатором (наночастицами диоксида марганца), при рН 9,5 адсорбировали микрогель, после чего проводили связывание глюкозооксидазы при pH 7 (электростатическая иммобилизация). Методом амперометрии установлено, что полученная система демонстрирует хорошие аналитические характеристики по β-D-глюкозе. Кроме того, выявлены закономерности выделения фермента из микрогелевой пленки при варьировании концентрации хлорида натрия в окружающем водном растворе. (2-O-47, c. 196)
№ | Имя | Описание | Имя файла | Размер | Добавлен |
---|