![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ЦЭМИ РАН |
||
С применением метода хронической ольфакторной деафферентации на осетровых рыбах установлено, что вкусовая система обладает высокой степенью морфо-функциональной лабильности. С одной стороны у аносмированных рыб обнаружены гиертрофированные разрастания вкусовых рецепторов наружных сенсорных зон. С другой стороны – выявлены признаки достоверного повышения функциональной активности нейронов в сенсорных ядрах V, Vll, lX , X черепно-мозговых нервов. Это указывает на то, что вкусовая система у осетровых рыб функционально связана с обонятельной системой и с системой тройничного нерва. Подобное межсистемное взаимодействие составляет основу формирования многокомпонентного комплекса хемосенсорной ориентации. Причём, даже у такой эволюционно древней группы рыб как хрящевые ганоиды возможна межанализаторной интеграция на уровне низших переключательных звеньев – в первичных сенсорных ядрах черепномозговых нервов. Активация этих центров мозга запускает включение в приспособительную деятельность рецепторные аппараты. Такое компенсаторное викаирование хемосенсорных систем является основой различного рода морфологических и поведенческих адаптаций у рыб и обеспечивает надёжность хемосенсорной ориентации.