Описание:В курсе лекций проведено последовательное изложение проблем и достижений на пути создания рентгеновских лазеров нового типа, а именно – рентгеновских лазеров на свободных электронах (XFEL, РЛСЭ) с длиной волны порядка 0.1 нм. Во введении излагаются попытки создания рентгеновских лазеров на основе электронных и ядерных (мёссбауэровских) переходах, трудности на этом пути и фактический отказ от таких схем. В основе работы РЛСЭ лежит явление самоусиления спонтанного излучения (SASE, self-amplifide spontaneous emission), которое формируется при прохождении релятивистских электронных сгустков (банчей) через систему достаточно длинных ондуляторов. Обсуждается пространственная и временная структура фемтосекундных импульсов РЛСЭ, их высокая пространственная и весьма посредственная временная когерентность, высочайшая яркость излучения, которая превосходит яркость синхротронных источников 3-го поколения на 6-9 порядков. Особое внимание уделено перспективам использования РЛСЭ для изучения быстропротекающих процессов, химических реакций, расшифровки пространственной структуры биологических молекул на основе явления когерентной безлинзовой микроскопии. В рамках курса студенты познакомятся с современными методами получения изображений нанообъектов, с режимами pump and probe, различными схемами линий задержки, методом self-seeding для повышения степени временной когерентности импульсов, особенностями дифракционного отражения фемтосекундных рентгеновских импульсов от кристаллов и многослойных структур. Помимо лекций, контрольных опросов и кратких докладов студентов приводится самая современная информация по материалам последних научных конференций и семинаров.
Цели освоения дисциплины: Владение современными профессиональными знаниями в области самых современных методов генерации фемтосекундных когерентных рентгеновских импульсов и их использования в науке и технике, обучение современным методам получения и обработки экспериментальных данных, полученных методом когерентной дифракции и фазового контраста.
Задачи дисциплины: Задачей дисциплины является обучение студентов основным физическим принципам работы РЛСЭ, возможностям использования фемтосекундных рентгеновских импульсов для изучения быстропротекающих процессов и решения прямых и обратных задач в области изучения пространственной структуры биологических молекул, моделирования различных рентгенооптических схем для управления пространственной и временной структуры импульсов РЛСЭ, построения динамической теории взаимодействия сверхкоротких рентгеновских импульсов с идеальными кристаллами и многослойными структурами.