Описание:Курс "Минералогия" читается во 2 и 3 семестрах для студентов кафедр отделения Геологии (за исключением палеонтологов) - Динамической геологии (гр. 101 и 201), Региональной геологии и истории Земли (гр. 102 и 202), Геологии, геохимии и экономики полезных ископаемых (гр. 103 и 203) и Литологии и морской геологии (гр. 119 и 219) геологического факультета МГУ.
Курс Минералогии входит в модуль Геохимия блока общепрофессиональной подготовки вариативной части ООП.
Целью освоения дисциплины является ознакомление студентов с основами современной минералогии, представляющей собой базовую дисциплину в цикле геологических наук, играющей ведущую роль в развитии сырьевой базы страны, а в частности познание студентами теоретических и методических основ минералогии, ознакомление с прикладными направлениями минералогических исследований.
К задачам курса следует отнести: освоение современных представлений о природе минералов, их генезисе, а также о современной систематике минеральных видов; приобретение навыков описания и макродиагностики минералов и минеральных парагенезисов.
Преподавание дисциплины должно сформировать у студента целостную систему представлений и знаний о минералах и процессах минералообразования.
Курс включает 3 взаимосвязанных раздела: общая часть, описание минералов, природные ассоциации минералов.
В разделе I рассматриваются цели и задачи современной минералогии, ее связь со смежными науками, основные этапы истории ее развития. Рассматриваются химический состав и структура минералов, морфология минералов и минеральных агрегатов, физические, в том числе диагностические свойства минералов. В меньшей степени разбираются современные методы исследования минералов.
В разделе II, составляющем основную часть курса, по принятой классификации характеризуются классы, подклассы, группы минералов, минеральные виды и разновидности с описанием особенностей состава, внутренней структуры, морфологии, свойств, условий образования в природе и использования в народном хозяйстве.
В разделе III анализируются типичные минеральные ассоциации магматического, пегматитового, метасоматических (скарнового и грейзенового), гидротермального, гипергенного и метаморфического процессов.