Описание:СПЕЦКУРС «ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНАЯ ПАРАДИГМА РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННЫХ МЕДИА: КОНВЕРГЕНТНАЯ РЕДАКЦИЯ» ставит своей целью познакомить с процессами расширения медийного поля, взаимовлияния и взаимодействия различных его компонентов на разных уровнях, который явно обозначился в последние годы. Данная тенденция нашла свое отражение в трудах многих российских ученых, посвященным массовой коммуникации. Они утверждают, что журналисты, специалисты в области связей с общественностью и рекламисты производят информацию, имеющую массовый и конвергентный характер. Можно говорить о конвергентных процесса и на уровне медийных потоков: журналистики, рекламы и связей с общественностью. Следовательно, концептуализация новых информационно-коммуникативных практик требует если не пересмотра, то уточнения многих категорий в теории массовой информации и в теории массовой коммуникации.
В лекциях данного спецкурса особое внимание будет уделено той роли, которую в журналистском творчестве начинает играть коммуникативная составляющая. Хотя следует признать, что коммуникативные аспекты журналистского процесса – от подготовки публикации до ее трансляции – начали рассматриваться теоретиками журналистики еще в 60-е годы прошлого века. Информационные и коммуникативные технологии, появление новых медийных ресурсов меняют сложившуюся модель массовой информации и коммуникации – одностороннюю передачу на большую аудиторию или в направлении из центра на периферию. Все это позволяет утверждать, что спецкурс, позволяющий раскрыть суть такого феномена как «информационно-коммуникативная парадигма» развития медийной отрасли, представляется весьма злободневным.
Поэтому его задачей является – познакомить студента с особенностями развития массовой коммуникации информационного общества, а именно – с новыми парадигмами развития медиа, в том числе с появлением конвергентных редакций. Его актуальность обусловлена объективными процессами, происходящими в информационно-коммуникативной сфере России. Их суть заключается в изменении взаимоотношений между средствами массовой информации, бизнесом и аудиторией читателей. В этом свете значительно повышается роль журналистики как социального института, способного наладить качественный обмен информацией и одновременно профессиональную коммуникацию между всеми участниками этого процесса.
Отраслевая корпоративная пресса – это основа информационного пространства страны. В последние несколько лет стало возможным говорить о ее подъеме и выходе на новый уровень развития. Она принципиально отличается от центральной и региональной журналистики: новые экономические условия поставили ее перед необходимостью самой зарабатывать свои бюджеты, при этом выражая интересы отрасли, а это значит – менять методы работы и способы подачи информации. Во многом процесс коммерциализации журналистики влияет на количественную и качественную сторону этих изданий и формирует их специфику. Существование за счет доходов от рекламы определило содержание отраслевой корпоративной прессы и дало появление нового типа изданий – на слиянии практик журналистики, рекламы и PR.