Аннотация:Целью работы было изучие роли гуминовых веществ в устойчивости дрожжей к ультрафиолету. При облучении ультрафиолетом, мощностью 9,6*10-19 Дж/м2, в течение 10 минут, количество клеток дрожжей достоверно снижалось. При увеличении концентрации гуминовых кислот от 0,001 до 0,1 мг/мл, количество КОЕ дрожжей видов Rhodotorula mucilaginosa штаммы П1-1,П2 и Pichia membranifaciens увеличивался. Количество КОЕ Solicoccozyma terreus штаммы 924 и 933b, Rhodosporidium paludigenum, Candida albicans не изменялся.Значения предельной адсорбции гуминовых кислот наблюдались для видов Solicoccozyma terreus штаммы 924, 933b и Rhodotorula mucilaginosa штамм П1-1 и составляли 3,5 - 4 мг ГК/г сухой биомассы. Виды Rhodosporidium paludigenum, Pichia membranifaciens, Candida albicans не сорбировали гуминовые кислоты. Способность дрожжей к адсорбции ГК является штаммоспецифичной. Впервые показана защитная функция гуминовых кислот в растворе и адсорбированных на поверхности клеток дрожжей к УФ-излучению. После длительного культивирования P. membranifaciens с гуминовыми кислотами из угля и периодическим облучением клеток УФ появилась резистентность клеток к УФ. При длительной инкубации (20 суток) несорбирующего штамма P. membranifaciens с гуминовыми кислотами, появилась способность к адсорбции ГК, в количестве 4,3 мг ГК/г сух биомассы.