Аннотация:В работе исследовано 11 образцов: 6 образцов базальта вулкана Толбачик (К17_14), 5 образцов базальтов Красного моря (П72_2).
Установлено: 1. На базальтах Красного моря и вулкана Толбачик в условиях повышенного напряжения сжатия образуется термоостаточная намагниченность меньшей величины, чем при нормальном давлении. Эффект при 𝑃=100 МПа для квазиоодноосного сжатия достигал 47% (TRMp/TRMo=0,53) в случае параллельного расположения поля и 23% в случае перпендикулярного расположения поля (TRMp/TRMo=0,77). В случае перпендикулярного расположения поля относительно оси сжатия влияние давления на величину формируемой термоостаточной намагниченности меньше.
2. Эффект влияния сжатия на термонамагничивание базальта со дна Красного моря больше, чем с вулкана Толбачик. Это связано с тем, что содержание титана в титаномагнетите базальта Красного моря больше, чем в базальте с вулкана Толбачик.
3. Величина магнитного поля (Hрасч), определенная по TRM, образованной в условиях квазиодноосного сжатия, оказывается занижена по сравнению с полем (Hлаб=50 мкТл) формирования этой намагниченности. Значение Hрасч зависит от направления оси сжатия относительно внешнего магнитного поля. Для исследованных базальтов в случае параллельного расположения поля «занижение» составило (40-43) %, в случае перпендикулярного – (11-12) %. Таким образом, можно ожидать занижение палеонапряженности геомагнитного поля, определяемого методом Телье по намагниченности пород, которые формировались в стрессовых условиях.