Становление системы общественного питания в Японии в эпоху Эдо. По материалам свитка «Кидай сё:ран» и ширмы «Эдо мэйсёдзу бё:бу»дипломная работа (Бакалавр)
Аннотация:Работа В. Игнатовой посвящена исследованию одного из направлений истории повседневности, культуре питания. Игнатова Василиса тщательно изучила оба изобразительных памятника и довольно большой объем литературы на трех языках, японском, английском и русском. Описанию источников и историографическому обзору посвящена первая глава представленной работы. Представляется, что одно из самых удачных описаний, сделанных на основе сравнений изображений на двух ширмах «Эдо дзу бё:бу» и «Эдо мэйсё дзу бё:бу» – описание рыбной части рынка Нихонбаси на первой и на свитке «Кидай сёран» и отсутствие рынка на второй ширме (сс.49-53).
Пожалуй, одним из удачных разделов данного исследования является «Первые рестораны: чайные и лапшичные» (сс. 62-70), в котором убедительно показаны два источника формирования культуры ресторанов в Японии. Безусловным достоинством данной работы является небольшой, но четкий иероглифических словарь терминов, размещенный в конце курсового сочинения (с. 76-79). Работа не лишена отдельных недостатков, встречаются, неудачные формулировки, стилевые ошибки и опечатки. К сожалению, не все задачи исследования удалось равнозначно проработать, однако квалификационная работа является творческим исследованием, выводы автора представляются обоснованными и заслуживает высокой положительной оценки.