Аннотация:Дипломная работа посвящена изучению формирования термоостаточной намагниченности в условиях квазиодноосного сжатия и возможности восстановления по этой намагниченности поля методом Телье-Коэ.
Путем лабораторного моделирования на образцах эффузивных пород Кузнецкого прогиба установлено, что при остывании в условиях сжатия Р=80 МПа величина термоостаточной намагниченности (TRMp) на 40% меньше, чем образованная в нормальных условиях. Величина эффекта линейно растет с увеличением силы сжатия в диапазоне 0.1 – 100 МПа.
Метод Телье-Коэ дает заниженное значение магнитного поля, определяемого по термоостаточной намагниченности, сформированной в условиях сжатия. Ошибка восстановления поля по TRMp (P=80 МПа) достигает 50%. На образцах с однодоменными магнитными зернами установлена пропорциональность между величиной TRMp и расчетным значением поля. Имея информацию о глубине формирования породы, возможно ввести поправку на эффект ошибочного восстановления поля, в котором была образована первичная термоостаточная намагниченность.