Аннотация:Работа посвящена исследованию влияния квазиодноосного сжатия на формирование термоостаточной намагниченности (TRMp) в базальтах при различных ориентациях поля относительно оси сжатия. Экспериментальное лабораторное моделирование проведено на образцах базальтов Красного моря и Черногорской интрузии, содержащих титаномагнетит с различным содержанием титана.
Выявлена зависимость величины и палеоинформативности термоостаточной намагниченности (TRMp), формируемой в стрессовых условиях, от направления магнитного поля относительно оси сжатия при ее формировании: на базальтах Красного моря с Tc=180°C эффект влияния сжатия при P=100 МПа достигал 47% в случае H||F, - 33% в случае H^F=45° и 23% в случае HꓕF.
Зависимость эффекта от температуры Кюри титаномагнетита составила в базальте с Tc=180°C (ТМ60) 47%, в базальте с Tc=431°C (ТМ30) – 9%. В габбро-долеритах Черногорской интрузии с Tc=556°C (ТМ4) эффект влияния сжатия на формирование термоостаточной намагниченности отсутствовал.
Установлено, что палеонапряженность, определяемая по породам, формируемым в стрессовых условиях, может быть занижена: занижение расчетного значения поля по базальту, содержащему титаномагнетит с Tc=180°C (ТМ60), составило на 23-47%, - по базальту с Tc=431°C (ТМ30) – 10-20%, для пород с Tc=556°C – 0-5%. Достоверность определения палеонапряженности по породам, содержащим магнетит или титаномагнетит с малым содержанием титана, очень слабо зависит от стрессовых условий их образования.