Аннотация:«Интернет - виртуальная реальность». Когда-то хрестоматийное, сегодня это определение уже нельзя назвать единственно верным. В интернет интегрируют многочисленные процессы жизнедеятельности человека, и граница между виртуальным миром и основной реальностью становится все менее явной.
Сегодня интернет - это еще и часть медиа-пространства. Во-первых, многие традиционные средства массовой информации уже пополнились сайтами или электронными версиями своих печатных, радио- и теле-выпусков (телевидение в меньшей степени), в интернете представлены все основные информационные агентства. Кроме того, сформировались непосредственно электронные издания, как например, «Газета.Ру» (www.gazeta.ru) и «Lenta.Ru» (www.lenta.ru), а также интернет-каналы радио- и телевещания (к примеру, радио «1JAZZ.RU», телеканал «Московский образовательный»).
Распространение средств массовой информации в интернете, с одной стороны, придает журналистам дополнительную свободу: создается возможность практически неограниченного тиража, расширяется аудитория, появляется бОльшая независимость при выборе объема и формата материалов (в том числе возможен синтез текста и мультимедиа), повышается оперативность… Все это находит отклик и у аудитории - ведь, когда на первый план выходит скорость и мобильность получения информации, конкурентоспособность печатных СМИ уменьшается. С другой стороны, говорить о том, что традиционные средства массовой информации окончательно перешли к более развитым электронным пока что преждевременно. Этой теме посвящено немало научных исследований, но вопрос все еще остается открытым. Например, в статье «СМИ: от печатных к электронным», опубликованной в 2011 году в журнале «Научная периодика. Проблемы и решения», анализируется состояние печатных средств массовой информации в период кризиса 2008-2009 гг. и 2010 года. Учитывая нынешнее состояние экономики в России, этот анализ частично можно использовать для понимания ситуации в сфере СМИ и сегодня. В статье говорится о том, что «кризис больно сказался на благосостоянии прессы, урезал бюджеты рекламодателей и видоизменил потребительскую активность читателей, но это не помешало появлению на свет новых общенациональных, региональных и муниципальных медийных проектов» (оказывается, всего за 2009 год Роскомнадзор зарегистрировал более 5500 новых средств массовой информации, а на 2011 год в реестре СМИ края числилось 1162 средства массовой информации, в том числе 854 газеты и журнала). Автор статьи также говорит о том, что под воздействием кризиса усилился интерес к мультимедийных технологиям, Интернету и «новым медиа», и приводит статистические данные среднесуточной посещаемости интернет-СМИ (рис.4) и динамики по количеству ресурсов (рис.5). Мы можем видеть, что средний рост посещаемости интернет-СМИ - в районе 8% в год, а также что количество таких ресурсов в среднем увеличивается на 27% в год.