Аннотация:Органы юстиции, согласно марксистско-ленинской теории, рассматривались частью угнетательского аппарата и поэтому подлежали полному расформированию. По мнению советского руководства, суд должен был быть создан заново на новых, советских принципах. В целом после поисков оптимального устройства судов в первые годы советской власти начале 1920-х годов была создана система судов, отвечавшая принципам нового государства и просуществовавшая довольно долгое время. Именно ей посвящена работа Шабановой Е.Д.
Для написания курсовой автором были изучены основная литература по теме, а также законодательство о судоустройстве 1920-х годов.
К работе имеются замечания. Так, несколько нестройной выглядит структура курсовой. Так, в главе 2 выделяются в отдельные параграфы губернский суд и Верховный суд РСФСР, однако народный суд находится в параграфе «Причины построения новой судебной системы». Также автор иногда углубляется в вопросы, не относящиеся к теме курсовой (например, о ГК РСФСР 1922 г. на с.8). В работе недостаточно сносок (см., например, с.9, 10, 19, 22 и др.). На с.12-13 автор явно спутала компетенцию Верховного суда РСФСР и Верховного суда СССР. Также довольно спорным является включение в текст работы положений об прокуратуре и нотариате.
В целом автору удалось раскрыть тему, работа написана с соблюдением требований, предъявляемых к курсовым, носит самостоятельный характер, может быть допущена до защиты и заслуживает положительной оценки.