Аннотация:Автор выбрала тему, которая до сих пор не потеряла своей актуальности. Основная проблема отрасли предпринимательского права – это формы и способы правового регулирования экономической деятельности, степень вмешательства в сферу предпринимательства государства, степень поддержки им производителей.
На протяжении XVIII в. законодатель перепробовал широкий спектр методов регулирования данной сферы – от протекционизма до фритредерства и впоследствии встал на позиции взвешенные, связанные как с поддержкой российского предпринимателя, так и с допущением иностранного капитала в Россию.
При написании работы А.М. Чупаченко использовала многочисленные источники, содержавшиеся в Полном собрании законов Российской империи, проанализировала значительный объём литературы.
К недостаткам работы можно отнести то, что автор нечётко охарактеризовала объём прав предпринимателя на принадлежащее ему имущество. На с. 10 она говорит о праве частной собственности, на с. 11 – о свободном владении. Кроме того, автор не указала, в каком случае предприниматель мог иметь в собственности рабочих завода или мануфактуры. Далее, рассматривая организационно-правовые формы предпринимательской деятельности, автор останавливается лишь 6на частных компаниях, преимущественно торговых, но очень мало говорится о формах предприятия с государственным участием или арендной форме.
В целом, несмотря на недостатки, видно, что автор проделала большую работу, и в целом курсовая удовлетворяет требованиям, предъявляемым к такого рода работам, может быть допущена до защиты и заслуживает положительной оценки.