![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ЦЭМИ РАН |
||
Структурно-функциональное состояние белков на границах раздела фаз в значительной степени определяет протекание многих жизненно важных процессов в клетках. Именно на границах раздела фаз локализованы и функционируют многие биомолекулы, отвечающие за процессы транспорта, метаболизма и сигнальной трансдукции. Таким образом разработка новых подходов к исследованию структурно-функциональных особенностей белков и ферментов в модельных коллоидных системах представляет очевидный интерес с фундаментальной точки зрения. Кроме того, исследование на молекулярном уровне механизмов образования и с табилизации искуственных коллоидных систем имеет огромное значение для разработки новых лекарственных форм, а также новых технологий для пищевой и косметической промышленности. Исследование функционирования белков и ферментов в коллоидных системах, на границе раздела фаз и в микроэмульсиях, тесно связано с изучением механизмов регуляции и обмена в живых системах. Наряду с неоспоримой фундаментальной значимостью, исследование особенностей функционирования белков в коллоидных системах представляет особый интерес с точки зрения практического приложения. В первую очередь речь идет о разработке новых лекарственных форм, пищевых коллоидных систем и биологически активных добавок, а также, фермент-содержащих синтетических моющих средств. В связи с открывающимися перспективами практического применения, исследование адсорбции белков на поверхностях раздела фаз привлекает все большее внимание исследователей. В настоящее время, в арсенале исследователей практически отсутствуют прямые методы, позволяющие на молекулярном уровне изучать структурные и динамические свойства белков адсорбированных на поверхности раздела фаз. Информация, встречающаяся в литературе, носит скорее качественный характер. Таким образом, разработка новых высокочувствительных методов, позволяющих получать информацию о структурных и динамических свойствах белков в коллоидных системах, открывает широкие перспективы, как для фундаментальных исследований, так и для создания новых технологий для пищевой промышленности, биотехнологии и медицины.