![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ЦЭМИ РАН |
||
Диссертация посвящена исследованию способности рыб оценивать вкусовые свойства различных водных организмов, населяющих совместно с рыбами природные водоемы и относящихся к потенциальным объектам питания. Цель – выяснить вкусовую привлекательность для рыб различных пищевых и других организмов и некоторых химических веществ, входящих в их состав, оценить эффективность действия природных вкусовых детеррентов разного происхождения. В задачи работы входило сравнить вкусовую привлекательность для рыб различных животных и растений; исследовать эффективность действия на рыб природных вкусовых детеррентов животных, различающихся по систематике, образу жизни и ареалу, оценить распределение вкусовых детеррентов в организме жертв; выяснить вкусовую привлекательность для рыб карбоновых и желчных кислот, их солей и некоторых других групп веществ; изучить пищевое поведение рыб, проявляемое при оросенсорном тестировании пищевых объектов с разными вкусовыми свойствами.