![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ЦЭМИ РАН |
||
Одним из направлений, определяющих инновационное развитие биотехнологии, является использование возобновляемых растительных ресурсов, развитие внутреннего спроса и импортозамещение биотехнологической продукции. Важнейшим приоритетом является распространение технологий, превращающих малоценные отходы в белковые продукты и компоненты с высокой добавленной стоимостью, в частности, использование растительных белков в пищевой промышленности. Разработка малоотходных эффективных технологий переработки вторичного возобновляемого растительного сырья, отвечающих требованиям экологической безопасности и снижению энергоёмкости, имеет глобальное значение. Шрот подсолнечника – ценное вторичное растительное сырьё, образующееся в процессе производства масла, является перспективным источником высококачественного белка не только для кормовой промышленности. Значительное число научных исследований и разработок посвящено вопросам выделения и очистки белка подсолнечника [Степуро, 2006; Широкорядова, 2009 и др.], его использования в пищевой промышленности для повышения белковой ценности продуктов хлебопечения [Щеколдина, 2012]. Существующие технологии выделения масложировой фракции семян подсолнечника позволяют сохранить качество протеиновой фракции. Шрот, образующийся при экстракции масла из семян подсолнечника, на сегодняшний день недооценён как источник пищевого белка. Содержание сырого протеина в шротах достигает 42 %. Развитие новых способов выделения и модификации белковых продуктов наряду с совершенствованием производства ферментных препаратов даёт возможность предложить новый подход к выделению белка и утилизации образующихся отходов. Микробиологические методы позволяют восстанавливать и улучшать кормовые качества вторичного сырья, дополнительно получать продукты кормового назначения повышенной биологической ценности, что является основой наиболее полной конверсии и увеличения доли переработки сельскохозяйственных отходов биотехнологическими методами.