ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИСТИНА ЦЭМИ РАН |
||
Изобретение относится к пищевой биотехнологии, к области консервирования продуктов питания. Способ защиты кисломолочных продуктов от порчи грибами-микромицетами характеризуется тем, что в кисломолочный продукт (путём перемешивания) вводят в жидком или лиофильно высушенном состоянии цельную монокультуру штамма Propionibacterium freudenreichii R13-slg (ВКПМ В-11325). Культуру выращивают в течение 4-х суток на полусинтетической среде с низким содержанием пептона или триптона (0,1%) или на среде с лактатной сывороткой и вводят в молочный продукт в количестве 0,5 - 2,5 объёмных (жидкая культура) или 0,04 - 0,10 весовых процентов (лиофильно высушенная культура). Способ увеличивает сроки хранения различных кисломолочных продуктов до 30 - 35 суток при комнатной температуре, до 2-3 месяцев при хранении при 0 - 4оС, позволяет сохранить продукты при 30 - 35оС в течение 2 - 4 суток, обогащает их живыми клетками-пробиотиками классических («молочных») пропионовокислых бактерий вида P. freudenreichii и витамином В12. Опубликован в Бюллетене ФИПС № 19 10.07.2015 г. Патентообладатель - МГУ имени М.В.Ломоносова.