![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ЦЭМИ РАН |
||
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве и хранении пищевых продуктов. Способ консервации пищевых продуктов предусматривает введение на любой стадии технологического процесса пищевой добавки, содержащей моно[(2-диметиламино)этиловые] эфиры карбоновых кислот общей формулы [(Ме) N - (Et)] - О - R, где Me - метил, Et - этил и R - карбоновая кислота, выбранная из ряда: фумаровая, янтарная, малеиновая, а-кетоглутаровая, щавелевая, D- или L-яблочная, пировиноградная. Пищевую добавку вводят в виде водного раствора с концентрацией 0,01 - 1,0 мас. % или в кристаллическом виде в количестве 0,01-100,0 г/кг или г/л пищевого продукта. Предлагаемый способ консервации пищевых продуктов ингибирует развитие микрофлоры и микрофауны (грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибков, плесени и др.) и существенно продлевает сроки сохранности пищевых продуктов.