![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ЦЭМИ РАН |
||
Исследование проблем продовольственной безопасности России и опыта организации мер по осуществлению продовольственной безопасности других стран мира. В рамках проекта решались такие задачи, как исследование регионов России по уровню продовольственной безопасности, анализ последствий вступления России в ВТО, прогнозирование развития сельского хозяйства России до 2020 года.
Авторами был выполнен сравнительный анализ регионов России, показывающий насколько изменились уровни потребления в 2009 г по сравнению с 2002 г. Отрадно, что за этот период уменьшилось количество регионов, «недоедающих» мясо (с 77 до 58). В большинстве регионов Россия по-прежнему высокий уровень потребления сахара, картофеля, хлеба и хлебопродуктов. Однако, в большинстве регионов до сих пор низкий уровень потребления молока и молочных продуктов, а также овощей. Ситуационный анализ продовольственной безопасности по 105 странам мира проведен с использованием результатов применения динамической модели количественного и качественного сравнения 25 индикаторов, сведенных в три критерия ПБ: ценовая доступность, физическая доступность продовольствия, качество продовольствии. Наибольший уровень индекса 89,5 – в США, наименьший 18,4 - в Конго. Россия занимает 29 место с индексом 68,3. Выполнение обязательств по ВТО в условиях ухудшения макроэкономической ситуации РФ, снижения темпов роста российской экономики, сокращения инвестиционных возможностей аграрного сектора может вызвать утрату даже тех результатов, которые были получены до 2009 года. Немецкий опыт обеспечения продовольственной безопасности оригинален взаимосвязью правительственных и неправительственных организаций. Этот опыт может быть очень полезен для России. Государственная поддержка сельского хозяйства России близка по своей сути к бразильской модели, поскольку поддерживаются в основном производители, а не потребители продовольствия. Тем не менее, у России есть, чему поучиться, например развитию микрокредитования для мелких фермеров, а также распространение низких процентных ставок по кредитам для сельхозпроизводителей.
грант РГНФ |
# | Сроки | Название |
1 | 1 января 2012 г.-31 декабря 2014 г. | Продовольственная безопасность в условиях интеграции и глобализации экономики: тенденции, достижения, риски |
Результаты этапа: Представлены теоретико-методологические основы исследования продовольственной безопасности, как важнейшего социально-экономического явления и фактора сохранения человечества в глобальном мире. Рассмотрены различные трактовки понятий «продовольственная безопасность (ПБ)» и «продовольственная независимость (ПН)» «продовольственное самообеспечение». С помощью материалов ОЭСР и ФАО, а также расчетов с помощью модели AGLINK-COSIMO были даны оцени изменения темпов роста потребления основных продуктов питания по различным цивилизациям до 2030 и 2050 гг. В течение прогнозного периода ожидаются существенные структурные изменения в потреблении. Население развивающихся стран будет увеличивать потребление животноводческих продуктов (мясо, молоко, яйца), растительного масла и в меньшей степени – сахара. Эти три группы продовольствия в настоящее время обеспечивают 29% пищевых калорий, хотя три десятилетия назад они составляли около 20%. Прогнозируется, что их доля возрастет до 37% в 2050 г. Необходимо отметить, что в индустриальных странах доля этих видов продуктов питания уже несколько десятилетий составляет около 48%. Таким образом, складывается тенденция выравнивания структуры питания между различными странами. |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".