Картографирование качества городской среды на основе анализа ландшафтно- геохимических данных (РФФИ)НИР

Mapping the quality of the urban environment based on the analysis of landscape and geochemical data

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 22 марта 2018 г.-31 декабря 2018 г. Картографирование качества городской среды на основе анализа ландшафтно-геохимических данных (РФФИ)
Результаты этапа: Основной решаемой задачей в ходе первого года работ было создание информационной основы проекта и первичная обработка полученных ранее данных о содержании ТММ в почвах и ассимилирующих органах гибридов тополя. Собраны и обобщены сведения о физико-географических и социально-экономических характеристиках г. Дархан, а также получена топографическая основа и выполнено функциональное зонирование территории. Разработана картографическая база данных, установлены приоритетные элементы-загрязнители в поверхностных горизонтах почв и ассимилирующих органах деревьев. Построены карты: родов элементарных ландшафтов; основных физико-химических свойств почв (реакции среды, гранулометрического состава, содержания органического вещества); распределения ТММ в депонирующих средах
2 19 марта 2019 г.-26 марта 2020 г. Картографирование качества городской среды на основе анализа ландшафтно-геохимических данных (РФФИ)
Результаты этапа: Выявлены геохимические изменения поверхностных горизонтов почв и микроэлементного состава (trace element composition) листьев гибридов тополя под воздействием выбросов промышленно-транспортного узла г. Дархан (Монголия). На основе данных ландшафтно-геохимической съемки установлены приоритетные загрязнители в различных функциональных зонах и закономерности их пространственного распределения. Выбросы ТЭЦ, металлургического комбината и кожевенной фабрики привели к поступлению в атмосферу и накоплению в почвах и листьях тополя Zn, As, Cd, Cu, Ni. Широкое распространение юрточных кварталов на территории города, где для бытовых нужд используются бурые угли из разрезов Шарынгол и Баганур, привели к формированию в почвах аномальных зон Zn, Cd, Sb, Ba, Sn и в ассимилирующих органах городских тополей Cd, V, Ni, Cu. Увеличение городского населения и количества автотранспорта, который до последнего времени использовал этилированный бензин, послужило причиной повышенного содержания в почвах Zn, Cd, Cu, Ba, а в листьях тополя – Zn и Pb. Наибольшую опасность в г. Дархан представляют Ba и V, их coefficients of ecological hazard превышают установленные международные стандарты в 2 и более раз. Полиэлементное загрязнение поверхностных горизонтов почв характеризуется низким уровнем экологического риска по всей территории города, за исключением локальных аномалий вблизи металлургического комбината и ТЭЦ. Основным путем поступления PTEs в ассимилирующие органы является фолиарное поглощение. Отношения микроэлементов, характеризующие сбалансированность в обеспечении процессов метаболизма в гибридах тополя, свидетельствуют об их удовлетворительном состоянии, но с локальными аномалиями, близкими по расположению к почвенным. Отношения Fe/Mn и Pb/Mn наиболее сбалансированы в фоновых условиях и максимально отклоняются от него в промышленной зоне. Дисбаланс в обеспечении процессов синтеза ферментов из-за дефицита Zn испытывают древесные растения на внутридворовых территориях в селитебной многоэтажной зоне.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".