![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ЦЭМИ РАН |
||
Проект направлен на решение фундаментальной проблемы рационального природопользования в прибрежной зоне Черного моря в условиях интенсивных воздействий хозяйственной и иной деятельности, а также с учетом современных тенденций развития рельефа. Предполагается согласование проекта с другими участниками создаваемого в настоящее время центра коллективного пользования "Геоинформационно-телекоммуникационные технологии". Планируемые исследования предлагается сосредоточить на рельефе прибрежной зоны. Цель исследования - на основе морфосистемного анализа выявить общий характер механизма разномасштабных преобразований береговой зоны моря в различных функциональных условиях, разработать математическую модель ее эволюционных трансформаций и создать серию электронных геоэкологических карт. Рельеф береговой зоны моря испытывает динамические и эволюционные преобразования в соответствии с циклами природных воздействий и особенностями энергомассообмена. Рассматривая морские берега как множество разнопорядковых морфосистем, отличающихся друг от друга по рангу и типу строения рельефа и масштабам протекающих в них субаэральных и субаквальных процессов, можно выявить общий характер механизма их нисходящих каскадных преобразований. Важную роль в этих изменениях приобретает память морфосистемы - способность рельефа береговой зоны сохранять длительное время общие черты и соотношения элементов и форм рельефа. Память морфосистемы определяет характер унаследованности морфологии и процессов, происходящих внутри морфосистемы.
За период 2005 года выполнены исследования прибрежной зоны Кавказа в районе Дообского массива, Таманского и Керченского полуостровов, Южного Берега Крыма. Основным объектом электронного геоэкологического картографирования являются береговые морфосистемы контактной зоны «суша – море». Установлены границы и критерии оценки их состояния. На примере Дообского массива и Донузлав-Евпаторийского района Черного моря выполнено моделирование гидрометеорологических параметров для расчета вдольбереговых потоков наносов и апробирована методика геоморфологической оценки состояния береговой зоны. Выявлены элементы литодинамики на участке между мысами Тарханкут – Константиновский. Результаты исследований отражены в докладах на международных конференциях в Москве и Донузлаве, а также опубликованы в статьях. По космическим снимкам для Дообского массива выделены эталонные участки. По ним проведены комплексные описания современного состояния ПТК и степени их антропогенной нарушенности. Сделаны описания характеристик ПТК, влияющих на их спектральные особенности. Работы проводились с использованием полевого комплекта: «карманный компьютер с цифровым космоснимком – GPS-приемник». На основе экспериментов по автоматизированному дешифрированию космических снимков Landsat и LISS-III за весенний и летний периоды 2001 года с учетом эталонов получена серия электронных геоэкологических карт. Их совмещение с картами береговых морфосистем (БМС) позволило выявить особенности последних, послуживших основанием для определения классов БМС по их современному состоянию.
грант РФФИ |
# | Сроки | Название |
1 | 1 января 2004 г.-31 декабря 2005 г. | Электронное геоэкологическое картографирование прибрежной зоны Черного моря |
Результаты этапа: |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".