![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ЦЭМИ РАН |
||
Одним из основных методов диагностики широкого спектра заболеваний сегодня является позитронно-эмиссионная томография. Этот метод позволяет визуализировать очаги опухолей и процессы, протекающие в организме. Однако радионуклиды, используемые сейчас для целей ПЭТ обладают рядом недостатков, в т. ч. небольшим периодом полураспада, что неприменимо для ряда задач (например, для визуализации относительно медленных процессов в организме). Поэтому в качестве альтернативного радионуклида предлагается использовать Sc-44, обладающий бОльшим периодом полураспада и схожими химическими свойствами с широко применяющимся Ga-68. Будет разработан прототип генератора Ti-44/Sc-44, который позволит получать чистый радионуклид для дальнейших исследований.
Positron emission tomography is one of the main diagnostics methods for a wide range of diseases today. This method allows one to visualize both tumours and processes occurring in the body. However, the radionuclides currently used for PET have a number of shortcomings, including a small half-life, which makes them not applicable for a number of tasks (for example, to visualize relatively slow processes in the organism). Therefore, it is proposed to use Sc-44 as an alternative radionuclide, as it has a longer half-life and chemical properties similar to the widely used Ga-68. A prototype of the Ti-44/Sc-44 generator will be developed, which will make it possible to obtain a pure radionuclide for further research.
Ожидается, что полученные результаты подтвердят выдвинутую гипотезу о потенциально высокой эффективности РФП на основе Sc-44 для решения задач ПЭТ, в результате чего станет возможным внедрение разработанного в ходе проекта комплексного решения фундаментальной проблемы к решению практических задач в ПЭТ-центрах.
Коллектив исполнителей проекта имеет опыт в разработке и исследовании генераторных систем Ac-225/Bi-213 с целью получения терапевтического радионуклида Bi-213. Научная группа имеет опыт работы в подборе оптимальных бифункциональных хелаторов для качественного и количественного связывания радионуклида Bi-213, исследованию полученных комплексов в средах биологического значения. Была проведена работа по исследованию сорбционного поведения протактиния на экстракционно-хроматографических сорбентах.
В работе была изучена пригодность модифицированных силикагелевых сорбентов, синтезируемых по авторской методике, разработанной в ФМБЦ имени А.И. Бурназяна. Подобные сорбенты уже зарекомендовали себя в радионуклидном генераторе Sn-113/In-113m медицинского назначения, долгое время выпускавшемся в ФЭИ имени А.И. Лейпунского. Экспериментальные данные показали, что титан удерживается исследуемым сорбентом в разбавленных солянокислых растворах, коэффициент распределения титана составляет порядка 10^2-10^3. Результаты динамических экспериментов показали, что использование 0,05-0,1 М раствора соляной кислоты позволяет элюировать Sc-44 в малом объеме, без применения токсичных добавок (как оксалат или роданид в случае аналогичных исследований с другими сорбентами), в то время как Ti-44 сорбируется на силикагеле. Однако в элюате скандиевой фракции был обнаружен проскок Ti-44, составивший 8%, что является недопустимым для дальнейшего использования Sc-44 в целях ядерной медицины. Поэтому в дальнейшем был выбран экстракционно-хроматографический материал Chromafix HR-XC, по своим свойствам близкий к материалу DOWEX AG 50W-X8, катионнообменному материалу, описанному в литературе как пригодный для выделения Sc-44 из генераторной пары Ti-44/Sc-44. Динамические эксперименты показали, что использование 0,25М раствора винной кислоты позволяет смыть Ti-44 с материала Chromafix HR-XC, а затем раствором 0,25М ацетата аммония Sc-44 может быть элюирован.
грант РФФИ |
# | Сроки | Название |
1 | 23 марта 2018 г.-19 марта 2019 г. | Синтез радиофармацевтических препаратов на основе скандия-44 для позитронно-эмиссионной томографии |
Результаты этапа: В работе была изучена пригодность модифицированных силикагелевых сорбентов, синтезируемых по авторской методике, разработанной в ФМБЦ имени А.И. Бурназяна. Подобные сорбенты уже зарекомендовали себя в радионуклидном генераторе Sn-113/In-113m медицинского назначения, долгое время выпускавшемся в ФЭИ имени А.И. Лейпунского. Экспериментальные данные показали, что титан удерживается исследуемым сорбентом в разбавленных солянокислых растворах, коэффициент распределения титана составляет порядка 10^2-10^3. Результаты динамических экспериментов показали, что использование 0,05-0,1 М раствора соляной кислоты позволяет элюировать Sc-44 в малом объеме, без применения токсичных добавок (как оксалат или роданид в случае аналогичных исследований с другими сорбентами), в то время как Ti-44 сорбируется на силикагеле. Однако в элюате скандиевой фракции был обнаружен проскок Ti-44, составивший 8%, что является недопустимым для дальнейшего использования Sc-44 в целях ядерной медицины. Поэтому в дальнейшем был выбран экстракционно-хроматографический материал Chromafix HR-XC, по своим свойствам близкий к материалу DOWEX AG 50W-X8, катионнообменному материалу, описанному в литературе как пригодный для выделения Sc-44 из генераторной пары Ti-44/Sc-44. Динамические эксперименты показали, что использование 0,25М раствора винной кислоты позволяет смыть Ti-44 с материала Chromafix HR-XC, а затем раствором 0,25М ацетата аммония Sc-44 может быть элюирован. |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".