Термоабразия морских берегов Российской АрктикиНИР

Thermoabrasion of the Russian Arctic coasts

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 июня 2018 г.-31 декабря 2018 г. Термоабразия морских берегов Российской Арктики
Результаты этапа: На основе литературных источников, картографических и фондовых материалов, дешифрирования аэрокосмических материалов, результатов собственных наблюдений предполагается выполнена оценка распространения различных форм термоабразионного процесса в береговой зоне Российской Арктики; составить аналитический обзор по вопросам развития термоабразии на арктическом побережье России. Составлена база данных динамики термоабразионных берегов Росссийской Арктики; проведено сегментирование и выделены различные типы термоабразионных берегов; их пространственное распространение будет зафиксировано на многослойной электронной карте морфогенетических типов и динамики берегов на всю территорию арктического побережья России (масштаб: 1: 15000000) и в региональном масштабе (1: 200000 – 1: 1000000) – на ключевые участки освоения (Варандейский район Печорского моря; Байдарацкая и Обская губы Карского моря, Западный Ямал, район п.Тикси в море Лаптевых, о.Айон в Восточно-Сибирском море, район п.Лорино Чукотского побережья Берингова моря. Проведены полевые работы на ключевых участках освоения побережья Российской Арктики (Байдарацкая и Обская губы Карского моря, район п.Лорино Чукотского побережья Берингова моря). Получены новые данные по геоморфологическому и геокриологическому строению берегов. Проведен мониторинг динамики термоабразионных берегов с использованием методов повторного тригонометрического нивелирования. Выполнить апробацию и внедрение нового метода мониторинга динамики термоабразионных берегов с использованием беспилотного летательного аппарата, оснащенного цифровыми камерами, тепловизором и системой спутникового позиционирования GPS/ГЛОНАСС. Собраны и обработаы исходные гидрометеорологические данные, в том числе, наблюдений на ГМС и реанализа (ключевые участки), необходимые для расчета волновых энергетических характеристик береговой зоны во второй половине XX – начале XXI века.
2 1 января 2019 г.-31 мая 2019 г. Термоабразия морских берегов Российской Арктики
Результаты этапа: Термоабразия – процесс разрушения берега и подводного склона, сложенных многолетнемерзлыми дисперсными породами. Около половины протяженности береговой линии морей Российской Арктики подвержено различным формам термоабразионного процесса и разрушается со скоростью 0,5-3 м/год. В результате опасности подвержены инженерные сооружения, расположенные на берегах и дне, возможно серьезное усложнение условий природопользования и освоения береговой зоны. Цель проекта - комплексная характеристика термоабразионного процесса, его факторов, скоростей для оценки его влияния на хозяйственную деятельность и возможности прогноза термоабразии в ближайшем будущем. В 2018-2019 г., на первом этапе проекта, были получены базовые результаты, которые станут основой качественной и количественной оценки термоабразионного процесса и его влияния на условия природопользования в береговой зоне Российской Арктики, а также прогноза интенсивности термоабразии. Были собраны, классифицированы и интегрированы данные о термоабразии на всем протяжении арктических берегов России. На основе литературных источников, картографических и фондовых материалов, дешифрирования аэрокосмических материалов, результатов собственных наблюдений составлен аналитический обзор развития термоабразии на арктическом побережье России, описаны главные факторы и их изменчивость. Составлена база данных динамики термоабразионных берегов Российской Арктики для 15 ключевых участков многолетнего мониторинга динамики берегов. Проведено сегментирование береговой линии, выделены различные типы берегов криолитозоны; их пространственное распространение зафиксировано на многослойной электронной карте морфогенетических типов и динамики берегов на всю территорию арктического побережья России и в региональном масштабе – на ключевые участки освоения (Баренцево, Карское море, море Лаптевых, Чукотское море).
3 1 июня 2019 г.-31 декабря 2019 г. Термоабразия морских берегов Российской Арктики
Результаты этапа: Летом-осенью 2019 года были проведены полевые работы на ключевых участках побережья Российской Арктики (Байдарацкая губа Карского моря, район п.Лорино Чукотского побережья Берингова моря). Получены новые данные по геоморфологическому и геокриологическому строению берегов, продолжен многолетний мониторинг динамики термоабразионных берегов с использованием методов повторного тригонометрического нивелирования. В дополнение к традиционным методам были апробированы и внедрены новые методы мониторинга динамики термоабразионных берегов с использованием беспилотного летательного аппарата, оснащенного цифровой камерой и системой спутникового позиционирования GPS/ГЛОНАСС. Для дальнейших расчетов гидрометеорологического потенциала динамики берегов ключевых участков были собраны и обработаны исходные гидрометеорологические данные, в том числе, данные наблюдений на ГМС и реанализа, необходимые для вычисления волновых энергетических характеристик береговой зоны во второй половине XX – начале XXI века. Для всей территории Российской Арктики получены данные об изменении температуры воздуха, индекса таяния, продолжительности безледного периода и характеристик ветра в XX-XXI веке, проанализирована их временная и пространственная изменчивость.
4 1 января 2020 г.-31 мая 2020 г. Термоабразия морских берегов Российской Арктики
Результаты этапа: В течение второго года работы над проектом на основании ранее полученных исходных гидрометеорологических данных, в том числе наблюдений на ГМС и реанализа, были выполнены расчеты волновых энергетических характеристик береговой зоны во второй половине XX – начале XXI века и общего гидрометеорологического потенциала динамики термоабразионных берегов, включающего две составляющие: термическую и волноэнергетическую. Данные расчеты проведены для девяти ключевых участков в западном и восточном секторах Арктики. Кроме того, проанализированы данные о скоростях изменения относительного уровня моря в арктическом бассейне – важного фактора динамики береговой линии в прошлом и настоящем. Собрана и подана на регистрацию в качестве РИД база данных об изменении относительного уровня морей Российской Арктики. На побережье Печорского и Карского морей выявлены районы наиболее интенсивного роста уровня моря. Для анализа пространственно-временной изменчивости скоростей термоабразии в 2019 году (июль-сентябрь) были проведены две экспедиции, в ходе которых были получены новые данные о морфологии, строении, криолитологических особенностях и скоростях отступания берегов ключевых участков: бухты Медуза в западной Арктике (Карское море, п-ов Таймыр) и пос. Лорино в восточной Арктике (Берингово море). Проведена апробация и внедрение нового метода мониторинга динамики термоабразионных берегов с использованием беспилотного летательного аппарата, оснащенного цифровыми камерами и системой спутникового позиционирования GPS/ГЛОНАСС.
5 1 июня 2020 г.-31 декабря 2020 г. Термоабразия морских берегов Российской Арктики
Результаты этапа: Проанализированы результаты полевых работ прошлых лет, многолетних стационарных наблюдений за скоростями отступания термоабразионных берегов. Обработаны, дешифрированы и проанализированы разновременные аэрокосмические материалы. Данные об отступании берегов дополнены материалами о скоростях отступания в последние годы наиболее современными материалами; добавлены новые ключевые участки. Помимо 15 ключевых участков, изученных в ходе первого года работы над проектом, проанализированы еще три участка в Карском море: побережье мелководного залива Крузенштерна, защищенного от волнения островами, где скорость термоабразии составила до 1,6 м/год с 1964 по 2019 г., а также западный и восточный берега острова Белого, где темпы размыва с 1969 по 2016 г. достигали 4,3 м/год – это одно из наиболее высоких значений для Карского моря.
6 1 января 2021 г.-31 мая 2021 г. Термоабразия морских берегов Российской Арктики
Результаты этапа: В ходе реализации Проекта на данном этапе: - выполена оценка воздействия техногенных нарушений на динамику морских берегов, сложенных многолетнемерзлыми дисперсными породами, на ключевых участках освоения побережья морей Российской Арктики. В ходе полевых работ в районе Варандея в 2020-2021 г. проведен мониторинг влияния эоловых и эрозионных процессов на динамику термоабразионных берегов. Для наблюдений за скоростью эолового перемещения наносов в 2020 г. был выбран полигон с частично нарушенным почвенно-растительным покровом. Такой участок выбран с целью оценить масштабы эоловых миграций наносов в техногенно преобразованной среде. На начальном этапе была произведена высокоточная съемка рельефа полигона и заложена сеть привязанных к главному реперу колышков с известной высотой. В 2021 г. высота забитых колышков была замерена повторно. Разница в их высоте показала слой эолового выдувания (аккумуляции). Масштабы эоловой переработки оказались весьма заметными. Максимальные значения дефляции и аккумуляции составили 14 см. - проведено моделирование и дан прогноз динамики термоабразионных берегов на ключевых участках освоения побережья морей Российской Арктики для различных сценариев изменения климата и ледовитости. Перед проведением моделирования динамики термоабразионных берегов на ключевых участках был проведен корреляционный анализ скоростей отступания берегов с термическим и волно-энергетическим факторами, и соответственно, определен «вес» каждого из факторов, его вклад в общее отступание берега. Для берегов Карского моря полученные в результате моделирования темпы отступания берега, близки по значениям со средними величинами, полученными в ходе натурных наблюдений.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".