Системные, клеточные и молекулярные механизмы функционирования организма в экстремальных условиях: микрогравитация и выполнение напряженных мышечных нагрузокНИР

Integrated, cellular and molecular mechanisms of organism functioning in extreme conditions: microgravity and vigorous exercise

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
3 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Изучение механизмов взаимодействия сигнальных каскадов, регулирующих митохондриальный биогенез, синтез белка и протеолиз в скелетной мышце человека при высокоинтенсивной (силовой) нагрузке сразу после аэробных упражнений
Результаты этапа: Основной эффект тренировок, развивающих выносливость (аэробных тренировок), это увеличение объемной плотности митохондрий в тренируемых мышцах. Однако в резуль- тате применения интенсивных аэробных тренировок может возникнуть нежелательный побочный эффект: уменьшение площади поперечного сечения мышечных волокон и, соот- ветственно, силы тренируемых мышц. Одним из наиболее изученных эффектов лейцин- содержацих аминокислотных смесей является активация синтеза белка в покое и после силовой нагрузки. Проверялось предположение, что использование ударных доз лейцин- содержащих незаменимых аминокислот сразу после интенсивной аэробной работы позво- лит снизить вызванную этой работой активацию протеолиза и активировать сигнальные механизмы, регулирующие скорость синтеза белка в скелетной мышце. 9 спортсменов тре- нирующих выносливость в случайном порядке выполняли 70-минутную велоэргометриче- скую работу в интервальном режиме или ту же работу с последующим приемом амино- кислот (0,1 г/кг массы тела). Интервальная работа вызвала в обоих случаях активацию АМФ-зависимой протеинкина- зы и увеличение экспрессии гена PGC-1 и генов-мишеней белка PGC-1: TFAM и VEGFA, т.е. применение аминокислот не оказало негативного влияния на регуляцию митохондри- ального биогенеза. Экспрессия гена миостатина при этом уменьшалась. После работы наблюдалось резкое (более чем в 7 раз) снижение уровня инсулина. Мы не наблюдали из- менений уровня фосфорилирования мишеней комплекса mTORC1: p70S6 киназы и eEF2 как после интервальной нагрузки, так и после интервальной нагрузки с последующим при- емом аминокислот. Отсутствие активации mTOR и его субстратов после приема аминокис- лот может быть связано с резким падением уровня инсулина после интенсивной аэробной работы, поскольку инсулин обладает выраженным тормозным действием на Akt. Фосфо- рилирование транскрипционного фактора FOXO1 после интервальной работы снизилось (т.е. произошла его активация), а после работы с последующим приемом аминокислот не изменилось. Возможным следствием этого было снижение экспрессии генов убиквитинли- газ MuRF1 and MAFbx после работы с приемом аминокислот. Таким образом, механизмы, которые активируются в ответ на прием аминокислот и снижают активность протеолити- ческих систем, не препятствуют активации митохондриального биогенеза. На основании этого можно предположить, что применение лейцин-содержащих аминокислотных доба- вок после тяжелых интервальных нагрузок может оказаться в перспективе эффективным средством, способствующим поддержанию мышечной массы.
4 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Изучить механизмы регуляции синтеза белка в скелетной мышце человека при использовании физических упражнений различной интенсивности.
Результаты этапа: Исследовали эффекты глобальной работы (упражнение жим ногами), для решения второй – эффекты локальной работы (разгибание ног в коленном суставе). В каждой серии молодые физически активные мужчины выполняли упражнения с высокой интенсивностью (75% максимальной произвольной силы, ВИг, ВИл) и со средней интенсивностью в условиях ограниченного кровотока (50% максимальной произвольной силы, СИОКг, СИОКл). Оценивались происходящие в результате работы метаболические и гормональные изменения в крови, активность сигнальных молекул и экспрессия генов в работающих мышцах. Показано, что интенсивность силового упражнения и выраженность метаболических сдвигов по-разному влияют на результат тренировки. Так, высокоинтенсивные нагрузки сопряжены с большим механическим повреждением мышечных волокон, сопровождающимся большим выходом креатинфосфокиназы в кровь, а нагрузки, выполняемые в условиях ограничения кровотока, сопровождаются большей активацией гликолиза и значительным накоплением в крови анаболических гормонов (соматотропный гормон, инсулиноподобный фактор роста 1). Кроме того, показано, что силовые упражнения, в зависимости от их интенсивности и выраженности метаболических изменений, могут по-разному влиять на регуляцию синтеза белка и миогенеза в рабочих мышцах: высокоинтесивные нагрузки вызывают увеличение экспрессии ростового фактора MGF (IGF-1Ec) и оказывают сильное тормозное влияние на экспрессию отрицательного регулятора роста миостатина, а нагрузки в условиях ограниченного кровоснабжения, сопровождающиеся значительным накоплением продуктов гликолиза, вызывают увеличение фосфорилирования ERK1/2Thr202/Tyr204, а также подтормаживают экспрессию миостатина.
5 2 января 2017 г.-29 декабря 2017 г. Механизмы регуляции синтеза белка в скелетной мышце человека в зависимости от уровня адаптированности к регулярным физическим нагрузкам. Морфологическая оценка митохондриального пула мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток при действии проапоптотического агента стауроспорина в условиях гипоксического стресса.
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".