Математическое моделирование по обеспечению русловых процессов в районе строительства береговой насосной станции по объекту: Амурская ТЭС. Обеспечение нужд Амурского ГПЗ. Строительство основного технологического комплекса объектов Амурской ТЭС (2 ПСУx80МВт)(ХД)НИР

Mathematical modeling for provision of channel processes in the area of construction of onshore pumping station for the construction of the Amur thermal power plants

Источник финансирования НИР

Хоздоговор, АО "Институт Теплоэлектропроект"

Этапы НИР

# Сроки Название
1 12 марта 2018 г.-30 ноября 2018 г. Математическое моделирование по обеспечению русловых процессов в районе строительства береговой насосной станции по объекту: Амурская ТЭС. Обеспечение нужд Амурского ГПЗ. Строительство основного технологического комплекса объектов Амурской ТЭС (2 ПСУx80МВт)
Результаты этапа: • Разработана и откалибрована на натурных данных математическая (компьютерная) гидродинамическая модель участка широкопойменного разветвленного русла р. Зеи у г. Свободный, основанная на численном интегрировании двумерных уравнений движения жидкости Сен-Венана и транспорта наносов. • Вторая, более детальная модель, разработана на участок русла р.Зеи в районе проектируемой береговой насосной станции (БНС) Амурской ТЭС. В расчетной сетке и рельефе детальной модели были рассмотрены различные варианты проектируемых сооружений согласно схемам, предоставленным Заказчиком. • С применением отечественного программного комплекса STREAM_2D выполнены расчеты гидравлических режимов течения и русловых деформаций для всего исследуемого участка, а также более детально для района проектируемых сооружений БНС. В качестве основных расчетных сценариев были приняты расходы и уровни воды 1, 10, 25, 50% обеспеченности, среднегодовой расход воды и гидрологический сценарий паводка 2013 г. • По результатам моделирования получено, что существенное затопление в районе проектируемой строительной площадки происходит при паводках 10% и 1% обеспеченности, а глубины достигают 2 м и 3-4 м соответственно. Скорость течения между проектируемыми сооружениями за счет стеснения потока может составлять 0.75 - 1 м/с при фоновых скоростях течения на пойме до 0.25 м/с. • По результатам моделирования при среднегодовом расходе возможно ежегодное занесение рекомендованного варианта водоподводящего ковша БНС в пределах речной его части на 1-1.5 м. • При прохождении паводков от 50 до 10 % обеспеченности возможна локальная аккумуляция наносов в пределах акватории БНС на величину до 2 м, но зона распространения таких участков невелика. • Указанные величины аккумуляции наносов в пределах акватории водозаборного ковша БНС требуют мониторинга его состояния и ежегодного дноуглубления. Однако в случае наличия технических возможностей для проведения эксплуатационных дноуглубительных работ сооружение дополнительных сооружений (дамб, струенаправляющих шпор), направленных на уменьшение отложения наносов в акватории БНС, экономически не обосновано. • Результаты моделирования русловых деформаций на прогнозный 10-летний период показали, что на участке русла р.Зея в районе строительства БНС будет преобладать преимущественно аккумулятивные процессы, проявляющиеся в формировании перекатного участка в районе слияния главного русла и с протокой Перская. • В рамках разработки проектных решений по трассе водовода береговой насосной станции Амурской ТЭС необходимо отдельным пунктом обозначить целесообразность мониторинга русловых процессов на участке строительство БНС с целью заблаговременной диагностики негативных тенденций русловых деформаций и проведения компенсационных мероприятий.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".