Влияние литературоведческого наследия русского символизма на теорию литературы 1910-х - 1920-х годов.НИР

Russian symbolism literary critics' influence on the literature theory of the 1910s-1920s

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Влияние литературоведческого наследия русского символизма на теорию литературы 1910-х - 1920-х годов.
Результаты этапа: Результаты первого этапа на 2018 г. связаны с реализацией цели настоящей работы: осуществлено теоретико-литературное осмысление эволюции литературоведения в 1910-е - 1920-е гг., выявлено влияние литературоведческого наследия русского символизма на формальную школу в России (Тынянов, Эйхенбаум, др.). Для достижения поставленной цели решены следующие задачи: определено место литературоведения русских символистов в науке о слове начала XX века, уточнено его значение с точки зрения современного изучения истории филологии, выявлено влияние на формальную школу в России. В результате сделан целый ряд важных научных выводов, отразившихся в опубликованных работах.На основании достижения данных результатов написаны и опубликованы 2 статьи по теме проекта в изданиях: Клинг О.А. Влияние литературоведческого наследия русского символизма на теорию литературы 1910-х - 1920-х годов (Андрей Белый)/Филологический класс, 2018, №1, с. 7-12 (журнал входит в Web of Science Core Collections Emerging Soures Citation Index (ESCI) и список ВАК, 2. Клинг О.А. Реализация теоретико-литературных взглядов Андрея Белого в "Петербурге": влияние на формализм и футуризм / Вестник РГГУ. Сер. История. Филология. Культурология. Востоковедение. Том 35, №2-2, с. 194-206 (журнал входит в список ВАК). Сделаны 2 доклада. В том числе на конференции Ломоносовские чтения, секция Филология, подсекция кафедра теории литературы с докладом "Влияние литературоведческого наследия русского символизма на формалистов в 1910-е - 1920-е годы (В.Я. Брюсов, Андрей Белый, Вяч. Иванов)". Москва, 23 апреля 2018.
2 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. Влияние литературоведческого наследия русского символизма на теорию литературы 1910-х - 1920-х годов
Результаты этапа: В 2019 г. была всесторонне исследована заявленная на 2019 год тема: "Теоретико-литературные идеи русских символистов и В.М. Жирмунский. Установлено влияние литературоведения русских символистов (В. Брюсов, Андрей Белый, Вяч. Ивановна, др.) на крупнейшего филолога XX века В.М. Жирмунского. Это позволило воссоздать историю формирования в России поэтики как науки. В этом становлении Жирмунский сыграл решающую роль. По-новому высветилась эволюция ученого. В ходе выполнения проекта показано, что в оценке наследия литературоведческих концепций символистов ранний Жирмунский, воздавая должное им, как и в оценке наследия, символизма в целом, был критичен. Однако позже он отмечал огромное значение литературоведческих идей символистов. В сходном ключе поздний Жирмунский отмечал не столько различие поэтики, к примеру, Блока и Ахматовой, сколько сходство. Выявлено, что с годами Жирмунский подчеркивал значительный вклад литературоведческого наследия русских символистов. Это отразилось в подготовке и публикации статей по одному из аспектов темы проекта (теоретико-литературные идеи русских символистов и В.М. Жирмунский) в научных журналах. Полученные результаты проекта, связанные с целями и задачами всего исследования, позволят дополнить представление существенно дополнят изучение влияние литературоведческих штудий русских символистов на теорию литературы 1910-х - 1920-х годов, позволили воссоздать в более полном виде картину русской теоретической мысли того времени. По результатам исследования опубликовано 2 статьи в изданиях, рекомендованных РФФИ, сделан научный доклад на конференции.
3 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. Влияние литературоведческого наследия русского символизма на теорию литературы 1910-х - 1920-х годов
Результаты этапа: В 2020 году велся сбор материала и было предпринято продолжение разработки важных аспектов заявленной темы: влияние литературоведения русских символистов на М.М. Бахтина. Особняком стоит тема «М. Бахтин и синтетическое литературоведение русских символистов». В 1920-е гг., а также позднее Бахтин на новом витке эстетической мысли возвращался, но по-другому, к синтетизму теоретических выкладок символистов. Цели и задачи исследования по этой теме связаны со всем проектом в целом, так как в совокупности с двумя другими подтемами 2018 и 2019 гг. полнее воссоздают картину русского литературоведения 1910-х - 1920-х годов. Подготовлены и опубликованы статьи по одному из аспектов темы проекта (теоретико-литературные идеи русских символистов и М.М. Бахтин) в изданиях, рекомендуемых РФФИ. Разработаны общие выводы по всем этапам исследования за 3 года. Опубликованные статьи в научных журналах впоследствии могут стать основой дальнейших проектов.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".