Сеточные методы и их применение в математическом моделированииНИР

Grid methods and their application in mathematical modelling

Соисполнители НИР

МГУ имени М.В. Ломоносова Координатор

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Сеточные методы и их применение в математическом моделировании
Результаты этапа: Исследованы и систематизированы свойства сеточных операторов, согласованных с дифференциальными операторами. Проведён сравнительный анализ ряда адаптивных стратегий для различных версий метода конечных элементов, используемого при решении сингулярно возмущенных краевых задач для стационарных уравнений реакции-диффузии. Изучена сходимость на специальным образом измельчаемой сетке решения разностной задачи к решению краевой задачи с негладкой граничной функцией для сингулярно возмущенного уравнения конвекции-диффузии, имеющего пограничные и внутренние слои. Выполнено численное моделирование задач химической кинетики плазмы сухого воздуха с целью изучения влияние реакции отлипания электрона от молекулярного отрицательного иона кислорода. Проведено численное моделирование процессов формирования и эволюции нелинейных волн в кольцевом канале под воздействием различных источников ветра для различных рельефов дна. Проведено математическое моделирование изменения формы гарнисажа электролизной ванны в процессе её эксплуатации.
2 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Сеточные методы и их применение в математическом моделировании
Результаты этапа: Для решения задачи Дирихле в полуплоскости для сингулярно возмущенного двумерного уравнения конвекции-диффузии с переменными коэффициентами получена априорная оценка в пространствах Гёльдера, выражающаяся через соответствующую норму граничной функции и правой части. Получены оценки функции Грина и равномерные по малому параметру априорные оценки скорости сходимости решения разностной схемы к точному решению сингулярно возмущенного ОДУ третьего порядка. Предложена новая адаптивная сглаживающая стратегия решения сеточных краевых задач для одномерных уравнений реакции-диффузии, основанная на p-версии метода конечных элементов и использующая индикаторы коррекции. Проведены численные эксперименты по сравнению этой стратегии с ранее построенной стратегией пробных базисных функций. Проведено построение и исследование аппроксимационных свойств сеточных операторов, согласованно аппроксимирующих на нерегулярной треугольной сетке основные дифференциальные операторы для векторных функций с использованием интегральных тождеств. Доказаны сеточные аналоги теорем вложения. На основе математического моделирования проведено исследование кинетики плазмы воздуха при атмосферном давлении при различных значениях напряженности внешнего электрического поля для определения состава плазмы воздуха в приземном слое в периоды геотектонической активности. Разработанная ранее математическая модель МГД-процессов в электролизной ванне дополнена новыми функциональными возможностями. Был усовершенствован соответствующий программно-расчётный комплекс с учётом изменений в математической модели. Численно исследовано влияние внутренних течений на формирование ветровых волн на поверхности жидкости в кольцевом канале. Построена математическая модель столкновения больших волн с прибрежными постройками.
3 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Сеточные методы и их применение в математическом моделировании
Результаты этапа: Разработаны принципы применения свойств сеточных аппроксимаций MFD-метода для исследования корректности операторной сеточной задачи, аппроксимирующей стационарную систему уравнений диффузионного типа. Рассмотрена связь постановки одномерных краевых задач в регулярных обобщенных функциях, классического вариационного определения обобщенного решения, с построением корректных однородных сеточных задач с согласованными разностными операторами. Исследованы свойства сеточных аппроксимаций сингулярно возмущенного двумерного уравнения конвекции-диффузии с переменным коэффициентом диффузии, а также сингулярно возмущенного обыкновенного дифференциального уравнения третьего порядка с сильным пограничным слоем. Продолжен вычислительный эксперимент по анализу плазмообразования: в ионосфере при грозовой активности и в нормальных условиях, а также в приземном слое при воздействии сейсмических источников ионизации. Изучено влияние управляющих параметров электролиза на МГД-стабильность процессов, протекающих в электролизёре. Усовершенствована математическая модель столкновения больших волн с прибрежными постройками.
4 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. Сеточные методы и их применение в математическом моделировании
Результаты этапа: Выполнено построение согласованных разностных аналогов инвариантных дифференциальных операторов первого порядка, которые можно использовать при построении консервативных операторных разностных схем для двумерных и трехмерных задач теплопроводности и газовой динамики. Получена априорная оценка решения через норму заданной граничной функции для сингулярно возмущенного однородного двумерного уравнения конвекции-диффузии с постоянными коэффициентами и конвекцией, направленной под углом к границе. Для решения задачи Дирихле для сингулярно возмущенного уравнения реакции-диффузии в области с полигональной границей разработана новая адаптивная h-версия МКЭ. Проведено уточнение математической модели плазмохимических процессов в атмосфере. На основе этой модели изучено влияние внешнего электрического поля на процессы плазмообразования в ионосфере. Проведено моделирование физико-химических процессов, происходящих при переработке органических отходов методом высокотемпературного окисления в шлаковом расплаве. Уточнена математическая модель столкновения больших волн с прибрежными постройками и создана соответствующая модификация программного комплекса.
5 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. Сеточные методы и их применение в математическом моделировании
Результаты этапа: Получена априорная оценка в норме Гёльдера для решения задачи Дирихле в полуплоскости для сингулярно возмущенного неоднородного двумерного уравнения конвекции-диффузии с постоянными коэффициентами и конвекцией, направленной под углом к границе, через соответствующую норму правой части уравнения. Предложен новый способ построения однородных операторных разностных схем для дифференциальных уравнений, основанный на использовании сеточных аналогов частных производных обобщенных функций. Для адаптивной h-версии МКЭ с кусочно-линейными базисными функциями, разрабатываемой для решения в двумерной области с полигональной границей задачи Дирихле для сингулярно возмущенного уравнения реакции-диффузии предложен новый тип индикатора коррекции, новый адаптивный алгоритм отбора треугольников для их измельчения и новая процедура измельчения сетки. Проведено сравнение нового варианта метода с методом, использующим для вычисления индикаторов коррекции пробные базисные функции. Методом математического моделирования исследованы: природные явления, рассматриваемые в качестве предвестников землетрясений, образование вихревых структур при взаимодействии нелинейных волн с препятствиями, влияние распада и слияния пузырьков газовой фазы, возникающей в результате электрохимических реакций в рабочем объёме алюминиевого электролизёра, процессы переработки органических отходов путём их высокотемпературного окисления.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".