![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ЦЭМИ РАН |
||
Моральное развитие современных подростков и молодежи осуществляется в новой социальной ситуации развития в условиях открытого информационного пространства, характеризующегося высокой социальной неопределенностью и противоречивостью, неоднозначностью социальных ценностей, норм и стандартов. Ограниченность реальной вовлеченности современных подростков и юношей в совместную деятельность со сверстниками и социальные практики, перемещение их интересов и коммуникации в виртуальное пространство порождает риски формирования неадекватной картины морально-ценностных отношений между людьми в обществе. Актуальность проблемы исследования обусловлена необходимостью поиска новых подходов к созданию всеобъемлющей целостной системы условий позитивной социализации личности и превенции девиантного поведения в подростковой и молодежной среде. Научная новизна исследования заключается в разработке теоретической модели взаимосвязи когнитивных способов переработки социальной информации из Интернет-сети и формирования представлений подростков о моральной регуляции отношений в обществе как элемента образа социального мира; в изучении связи моральной ориентации и уровня развития моральных суждений, определяющих представления о моральной регуляции отношений в обществе с типами когнитивной переработки информации из Интернет-среды. Научная новизна проекта определяется разработкой типологии представлений о моральной регуляции отношений в обществе у подростков как элемента образа социального мира и разработкой нового оригинального инструментария исследования. Результаты исследования позволят выделить роль когнитивного фактора в развитии представлений о моральной регуляции отношений в обществе в подростковом возрасте, операционализировать и выделить типовые способы когнитивной обработки социальной информации в Интернет-среде, выделить типы представлений о моральной регуляции отношений в обществе в зависимости от способов обработки социальной информации, характера моральной ориентации и уровня развития моральных суждений, уточнить психологическое содержание понятия «информационная социализация » с учетом специфики подросткового возраста и новой социальной ситуации развития, определяющей кардинальное изменение коммуникации и общения
Moral development of modern adolescents is realized in new social situation of development where there is open informational environment with high social uncertainty and contradictions of social values, norms and standards. The lack of real involvement of modern adolescents in cooperative activities with peers and social practices, transfer of interests and communication to virtual space arouses risks to develop inadequate understanding of moral-value relations between people. The actuality of investigation is connected with the necessity to search new approaches to create system of factors and conditions for positive socialization processes in adolescence and youth. Scientific originality of the project is in theoretical model of correlation between cognitive methods of analysis of social information from internet and adolescent’s attitudes about moral regulation of relations in society; in correlation between moral orientation and level of moral judgments that define attitudes about moral regulation of relations in society with different types of cognitive methods of analysis of information from internet, in classification of attitudes about moral regulation of relations in society, in new instruments for research. Results of the study allow to define role of cognitive factor in development of attitudes about moral regulation in society in adolescence; to define typical methods of cognitive analysis of social information in internet; to classify attitudes about moral regulation of relations in society depending on methods of social information analysis, moral orientation and level of moral judgments; to define psychological content of term “informational socialization” in adolescence and new social situation of development with changes in communication.
Ожидаемые научные результаты за первый год реализации Проекта включают в себя -создание теоретической модели взаимосвязи когнитивных способов переработки социальной информации из Интернет-сети и формирования представлений подростков о моральной регуляции отношений в обществе и ее апробация в пилотажном эмпирическом исследовании. -разработка и апробация оригинальных авторских методик: методики выявления когнитивных способов переработки социальной информации из Интернет-сети; методики выявления представлений о моральной регуляции отношений в обществе. -проведение пилотажного эмпирического исследования способов когнитивной переработки социальной информации из Интернет-сети подростками-пользователями Интернета и особенностей их морального развития, включая моральную ориентацию и уровень развития моральных суждений и представлений подростков о моральной регуляции отношений в обществе. Размер выборки должен составить не менее 130 респондентов подросткового возраста. -качественный и количественный анализ результатов пилотажного исследования, обобщение полученных результатов.Публикация статей на основе полученных результатов. Полученные результаты исследования первого года работы проекта будут представлены в 5 научных статьях ( из них 2 статьи в журналах, индексируемом в системе WoS, 2 статьи – индексируемые в перечне журналов ВАК) и 2 докладах на международных конференциях. Выступления на международных конференциях включает в себя выступление на ежегодной конференции по моральному воспитанию, которая пройдет 8-10 ноября в Барселоне, Испания (AME Conference).
Задел составляют научные разработки коллектива: - цикл исследований морального развития подростков и юношей в 2001-2015 гг., позволивших выделить личностные факторы и когнитивные факторы, обуславливающие уровень моральной компетентности личности и обобщенных в кандидатской диссертации С.В.Молчанова (2005 г.) на тему «Формирование ценностно-моральной ориентации личности как функция социальной ситуации развития в подростковом и юношеском возрасте»: - цикл исследований А.Е.Войскунского, связанных с теоретико-методологическим обоснованием киберпсихологии; исследования киберсоциализации подростков, психологическим особенностям когнитивных стилей различных категорий пользователей Интернет-среды, особенностям поведения в информационным пространствам и аддиктивному поведению (Интернет-аддикциям), выполненным в период с 1991 по 2017 гг, обобщенных в монографии «Психология и Интернет»; - работы Молчанова С.В. в рамках разработки и апробации Программы развития универсальных учебных действий в рамках разработки компонентов стандарта общего образования второго поколения в части требований к результатам морального развития учащихся и условиям их достижения, представленные в работе «Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли» Под ред. А.Г.Асмолова ( в соавторстве),2014. - цикл исследований личностного развития подростков и юношей в 2006-2015 гг., обобщенных в кандидатской диссертации Н.Н.Поскребышевой на тему «Социальная ситуация развития как условие становления личностной автономии подростка» - НИР цикл исследований по гранту РГНФ на тему «Влияние социо-культурных, личностных и когнитивных факторов на морально-ценностный выбор личности в юношеском возрасте», выполненный в 2014-2015 гг. (Молчанов С.В.,Поскребышева Н.Н., Запуниди А.А.) и по гранту на тему «Ценностно-моральная ориентация как основа развития ответственности личности в подростковом возрасте» (Молчанов С.В., Алмазова О.В.,Поскребышева Н.Н., Запуниди А.А.).
Ожидаемые результаты Их научная и прикладная ценность - теоретическая модель взаимосвязи когнитивных способов переработки социальной информации из Интернет-сети и формирования представлений подростков о моральной регуляции отношений в обществе; - эмпирическая типология когнитивной переработки социальной информации подростками-пользователями Интернета; - эмпирическая типология представлений подростков о моральной регуляции отношений в обществе; - методика выявления когнитивных способов переработки социальной информации из Интернет-сети; - методика выявления представлений подростков о моральной регуляции отношений в обществе Результаты исследования позволят выделить роль когнитивного фактора в развитии представлений о моральной регуляции отношений в обществе в подростковом возрасте, операционализировать и выделить типовые способы когнитивной обработки социальной информации в Интернет-среде, выделить типы представлений о моральной регуляции отношений в обществе в зависимости от способов обработки социальной информации, характера моральной ориентации и уровня развития моральных суждений, уточнить психологическое содержание понятия «информационная социализация » с учетом специфики подросткового возраста и новой социальной ситуации развития, определяющей кардинальное изменение коммуникации и общения Разработанная методика выявления когнитивных способов переработки социальной информации из Интернет-сети; может стать основой как для проведения мониторинга информационной безопасности детей и подростков, так и для разработки психологических рекомендаций по оптимизации социализации подростков. Разработанная оригинальная методика выявления представлений подростков о моральной регуляции отношений в обществе составит базу для проведения мониторинга и оценки личностных результатов общего образования и для разработки системы мероприятий психологического содержания по оптимизации процесса информационной социализации подростков.
грант РФФИ |
# | Сроки | Название |
1 | 9 февраля 2018 г.-31 декабря 2018 г. | Когнитивные способы переработки социальной информации из Интернет-сети как фактор формирования представлений подростков о моральной регуляции отношений в современном информационном обществе |
Результаты этапа: | ||
2 | 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. | Когнитивные способы переработки социальной информации из Интернет-сети как фактор формирования представлений подростков о моральной регуляции отношений в современном информационном обществе |
Результаты этапа: |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".