Развитие технологии редактирования генома мышейНИР

Development of mice genome editing

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. Развитие технологии редактирования генома мышей
Результаты этапа: Разработаны новые методики для увеличения выхода оплодотворенных яйцеклеток, пригодных для микроинъекций компонентов систем генетического редактирования. Установлено, что в качестве производителей эмбрионов для процедуры редактирования генома мышей наилучшим образом подходят самки мышей инбредной линии FVB, зиготы которых имеют «чистую» незернистую цитоплазму и крупные, четко различимые пронуклеусы, являющиеся легкими мишенями для микроинъекций компонентов системы CRISPR/Cas9. Показано, что эмбрионы FVB имеют более высокую выживаемость после микроинъекции по сравнению с гибридами F1 C57Bl/6 х CBA. С целью получения максимального количества яйцеклеток был оптимизирован процесс гормональной стимуляции самок мышей для суперовуляции. Оптимизированы условия приготовления растворов для микроинъекций, повышающие скорость процесса микроинъекций и выживаемость яйцеклеток после микроинъекций.
2 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. Развитие технологии редактирования генома мышей
Результаты этапа: Выбрана, освоена и оптимизирована методология криоконсервации эмбрионов мышей на стадии оплодотворенных яйцеклеток, а также процедура оживления (размораживания) эмбрионов из глубокой заморозки с сохранением их жизнеспособности и генетического статуса линии. Усовершенствованная методология базируется на современной технологии витрификации Ориджио (CooperSurgical Company, США), разработанной для криоконсервации ооцитов, эмбрионов и бластоцист человека. Использование разработанного протокола криоконсервации эмбрионов мышей обеспечивает сохранность линий мышей с измененным геномом в течение длительного времени. Освоение технологии оживления криосохраненных эмбрионов позволяет восстанавливать линии мышей с сохранением их генетического статуса. Полученный результат является практически значимым, поскольку помимо длительного хранения, существенно упрощается транспортировка линий мышей с измененным геномом, что в результате приводит к значительному снижению стоимости их содержания, так как в настоящее время приходится поддерживать и размножать значительное число линий мышей.
3 1 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. Развитие технологии редактирования генома мышей
Результаты этапа: В ходе выполнения третьего этапа работы в соответствии с плановым заданием были разработаны подходы к созданию мышиной модели, пригодной для исследования патогенеза COVID-19 и испытания препаратов против SARS-CoV2. С этой целью были созданы две генетических конструкции, кодирующие рецептор короновируса SARS-CoV2 белок ACE2 человека (hACE2), а также проведено их встраивание в геном мыши с использованием технологии геномного редактирования CRISPR/Cas9. В результате экспериментов по генетическому редактированию было установлено, что обе эти конструкции встраиваются в геном мыши. Использование конструкции, содержащей между сильным промотором и геном hACE2 сигнал полиаденилирования, окруженный loxP-участками, позволило индуцировать экспрессию hACE2 тканеспецифично, в тех тканях, где экспрессируется ген Cre рекомбиназы. С использованием этой конструкции в рамках совместной работы с учеными из ИБГ РАН была создана линия мышей, гуманизированных по гену hACE2. Таким образом, в результате проведенного за отчетный период исследования была создана линия мышей, пригодных для использования в качестве модели для изучения механизма патогенеза COVID-19 и доклинических испытаний потенциальных антикоронавирусных препаратов.
4 1 января 2022 г.-31 декабря 2022 г. Развитие технологии редактирования генома мышей
Результаты этапа: В соответствии с плановым заданием на четвертом этапе работы была выбрана, освоена и оптимизирована технология трансцервикального переноса бластоцист mNSET™ (mice Non-Surgical Embryo Transfer device, ParaTechs Corporation, USA). Оптимизация технологии включала использование двухсоставного катетера, системы локального освещения, кратковременного ингаляционного изофлуранового наркоза, а также гибкой трубки с фильтром на конце для выдувания оператором раствора с бластоцистами. Проведено тестирование усовершенствованной системы. Разработанная в ходе выполнения работы оптимизированная технология была использована для трансцервикального переноса бластоцист самки мыши с последующим успешным рождением потомства. Предложенная оптимизированная технология трансцервикального переноса будет востребована при создании новых линий мышей с измененным геномом, когда необходимо реализовать перенос эмбрионов на стадии бластоцист непосредственно в маточные трубы суррогатной мыши-матери. Полученный результат является практически значимым и может быть использован при проведении исследований в рамках научного сотрудничества с другими подразделениями МГУ и научными организациями. Отдельным этапом работы было изучение механизма сборки митохондриальных рибосом человека на стадии преинициации трансляции. Исследовали рибосомы из генетически отредактированных клеток, в которых ключевые метилтрансферазы были инактивированы. В ходе этой работы с помощью криоэлектронной микроскопии с разрешением 2,8–3,2 Å были определены структуры стабильных промежуточных соединений и комплексов, сформированных в процессе преинициации трансляции малой субъединицей миторибосомы человека SSU и шестью специфическими митохондриальными белками: фактором сборки RBFA, метилтрансферазами TFB1M и METTL15, периферическим миторибосомальным белком mS37 и митохондриальными факторами инициации трансляции mtIF2 mtIF3. Полученная за отчетный период информация о сборке и пространственной организации миторибосомы человека на стадии преинициации трансляции позволила создать модель взаимодействия миторибосомных компонентов в функционирующей миторибосоме. Результаты этой работы могут быть использованы для понимания процессов развития патологий, связанных с дисфункцией миторибосом человека, и смогут найти применение при разработке лекарственных препаратов для лечения таких заболеваний, а также дать дополнительную информацию, полезную для разработки новых антибиотиков.
5 1 января 2023 г.-31 декабря 2023 г. Развитие технологии редактирования генома мышей
Результаты этапа: В соответствии с плановым заданием на пятом этапе работы была освоена и адаптирована технология криоконсервации спермы мышей с измененным геномом с последующим размораживанием и искусственным оплодотворением мышиных яйцеклеток. Работа включала мониторинг научной литературы и внедрение освоенной технологии в регулярную практику. В ходе эксперимента в качестве мышей-доноров яйцеклеток были задействованы самки-доноры гибридов первого поколения мышиных инбредных линий С57Bl/6 и CBA (F1 С57BL/6/CBA), из которых после гормональной стимуляции выделяли ооциты. В качестве доноров спермы использовали самцов F1 С57BL/6/CBA. В результате выполнения работы был подобран оптимальный состав среды для криоконсервации и концентрация антиоксиданта, адаптирована методика криоконсервации спермы, ее размораживания и последующего искусственного оплодотворения (ЭКО). Было продемонстрировано, что в подобранных оптимальных условиях эффективность оплодотворения, а также выживаемость зигот и их развитие до стадии бластоцист составляют 88% и 85%, соответственно, что достоверно не отличается от аналогичных результатов ЭКО со свежей не криоконсервированной спермой (88% и 86%, соответственно). Технология криоконсервации спермы мышей с измененным геномом, освоенная в ходе выполнения плановых работ пятого этапа, будет востребована для надежного сохранения генофонда линий трансгенных и нокаутных мышей в нашем институте с последующим их восстановлением в любое время при необходимости дальнейшего изучения, в том числе и с использованием в будущем новых более современных методов получения и анализа экспериментальных данных. Полученный результат является практически значимым и может быть использован при проведении исследований в рамках научного сотрудничества с другими подразделениями МГУ и научными организациями. За отчетный период были также суммированы и проанализированы самые современные сведения о митохондриальных заболеваниях, вызванных мутациями в ядерных генах, и разработанных к ним животных моделях. Использование мутантных животных моделей открывает новые возможности в исследовании функций генов, кодирующих митохондриальные белки, молекулярных механизмов возникновения и развития митопатологий, что необходимо для усовершенствования диагностики и разработки подходов к лекарственной терапии.
6 1 января 2024 г.-31 декабря 2024 г. Развитие технологии редактирования генома мышей
Результаты этапа:
7 1 января 2025 г.-31 декабря 2025 г. Развитие технологии редактирования генома мышей
Результаты этапа:
8 1 января 2026 г.-31 декабря 2026 г. Развитие технологии редактирования генома мышей
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".