Изучение эволюционной и региональной минерагении стратегических видов сырьяНИР

Investigation of evolution and regional minerageny of strategic raw materials

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
2 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Обоснование принципов металлогенического районирования России
Результаты этапа:
3 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Экзогенная металлогения Мирового океана (закономерности размещения оксидных железомарганцевых руд)
Результаты этапа:
4 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. Историко-минерагенический и промышленно-экономический аспекты колчеданного рудообразования.
Результаты этапа: 3авершено составление оригинальных баз металлогенических данных по месторождениям свинца, меди и цинка различных типов, в том числе вулканогенным колчеданным месторождениям (тип VMSD), колчеданным месторождениям в терригенных породах (тип SEDEX), свинцово-цинковым месторождениям типа долины Миссисипи, медно-порфировым и скарновым цинковым месторождениям, месторождениям меди в теригенных породах. На основе кривых вероятности запасов металлов и месторождений проанализировано соотношение месторождений VMSD с месторождениями цветных металлов иных типов по распределению в геологическом времени, зависимости от тех или иных эндогенных и экзогенных факторов (тектонического режима, содержания кислорода в гидросфере и атмосфере, деятельности живых организмов и т.д.), а также по их экономическому значению (запасам металлов, сформировавшихся в различные металлогенические эпохи). Завершено обобщение данных по месторождениям VMSD, обогащенным благородными металлами, и установлены факторы, приводящие к концентрированию золота и серебра в колчеданных рудах сверх обычного уровня. В периоды, отвечающие кластерам пиков ФПВ запасов Pb и Zn,продуктивность процессов свинцово-цинкового рудообразования многократно возрастала по сравнению с периода- ми их минимальной активности (таблица). Сравнение графиков ФПВ современных суммарных запасов Pb и Zn на месторождениях всех типов и запасов металлов в месторождениях типа VMSD показывает, что в неоархее и палео- протерозое первые пики в возрастных спектрах современных запасов металлов на 2718, 1895 (1893 для Pb) млн л. н. были обусловлены максимумами продуктивности рудообразования типа VMSD.
5 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. Историко-минерагенический и промышленно-экономический аспекты колчеданного рудообразования
Результаты этапа: С использованием кривых функции плотности вероятности (ФПВ) была установлена крайняя неравномерность распределения месторождений Pb и Zn и современных запасов этих металлов в геологической истории. Эти кривые характеризуются присутствием нескольких кластеров пиков, отвечающих относительно кратким эпизодам исключительно высокой продуктивности процессов свинцово-цинкового рудообразования (2750–2680, 1925–1580, 560–290, 120–0 млн л. н.), которые можно рассматривать как важнейшие металлогенические эпохи. Перечисленные основные металлогенические эпохи в возрастных спектрах месторождений и запасов Pb и Zn разделены явными минимумами, которым отвечают периоды 3500–2750, 2680–1925, 1580–560, 290–120 млн л. н. Свинец и цинк чаще всего встречаются совместно в рудах комплексных свинцово-цинковых месторождений различных типов. Уобусловливает высокое сходство возрастных спектров как месторождений, так и современных запасов этих металлов, а также кумулятивных кривых запасов Pb и Zn . Наиболее значительное различие заключается практически в отсутствии в возрастном спектре запасов Pb пика в интервале 2750–2680 млн л. н., отвечающем древнейшей эпохе свинцово-цинкового рудообразования. Широкое распространение получили представления о том, что периодически повторявшиеся подъемы и спады рудообразования некоторых типов могли быть связаны с длиннопериодными тектоническими циклами, включавшими постепенное сближение блоков континентальной коры по зонам субдукции, амальгамацию всех или большинства континентальных плит с образованием суперконтинентальных массивов, распад последних в результате рифтогенеза и раскрытие океанов. Однако цикличность тектонических процессов, по-видимому, в значительной степени определила не только периодическое возобновление рудообразования того или иного типа (например, вулканогенного колчеданообразования), но и распределение в геологическом времени месторождений и запасов разнообразных полезных ископаемых, в том числе суммарных для всех типов месторождений запасов Pb и Zn.
6 1 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. Историко-минерагенический и промышленно-экономический аспекты колчеданного рудообразования
Результаты этапа: С использованием кривых функции плотности вероятности (ФПВ) была установлена крайняя неравномерность геологической истории распределения месторождений Cu и современных запасов металла в них для разных геолого-промышленных типов месторождений: медно-порфировых, вулканогенных колчеданных, медистых песчаников и сланцев. Эти кривые характеризуются присутствием нескольких кластеров пиков, отвечающих относительно кратким эпизодам исключительно высокой продуктивности процессов свинцово-цинкового рудообразования , которые можно рассматривать как важнейшие металлогенические эпохи. Перечисленные основные металлогенические эпохи в возрастных спектрах месторождений и запасов Cu разделены явными минимумам. ПОявление первых месторождений меди относится к мезоархею и формирование их периодически возобновлялось, испытывая повторявшиеся подъемы и спады. Такая цикличность рудообразования важнейших типов могла быть связаны с длиннопериодными тектоническими циклами, включавшими постепенное сближение блоков континентальной коры по зонам субдукции, амальгамацию всех или большинства континентальных плит с образованием суперконтинентальных массивов, распад последних в результате рифтогенеза и раскрытие океанов. Цикличность тектонических процессов, по-видимому, в значительной степени определила не только периодическое возобновление рудообразования того или иного типа (например, вулканогенного колчеданообразования), но и распределение в геологическом времени месторождений и запасов Cu, в том числе суммарных для всех типов месторождений. На фоне этой цикличности появление новых промышленных типов месторождений было вызвано эволюцией атмосферы и гидросферы Земли, повышением содержания свободного кислорода в них после 2,3 млрд лет назад.
7 1 января 2022 г.-31 декабря 2022 г. Историко-минерагенический и промышленно-экономический аспекты колчеданного рудообразования
Результаты этапа: Общей тенденцией в развитии Pb-Zn оруденения в эволюции Земли является дискрет-ность масштабов его проявлений. Максимум концентрации свинца и цинка в месторож-дениях Мира приходится на палеозой. Характерна периодичность в изменении полиме-талльного состава руд – конечные стадии периодов и этапов характеризуются рудами с более высокими содержаниями свинца и серебра. Во времени происходит перемещение процессов свинцово- цинковой минерализации из областей с океанической корой и ко-рой переходного типа в области с континентальной корой. Закономерности распределе-ния во времени современных запасов Pb и Zn обусловлены глобальными факторами, сре-ди которых ведущая роль принадлежит тектонической эволюции планеты. Циклические изменения продуктивности свинцово-цинкового рудообразования отражают периодиче-ский сбор и распад суперконтинентальных массивов, приращение и эволюцию состава коры континентального типа, а также возможную эксгумацию месторождений.
8 1 января 2023 г.-31 декабря 2023 г. Минерагения осадочного чехла Русской и Сибирской платформ
Результаты этапа: Недра России имеют значительный ресурсный потенциал высокотехнологичных критических ПИ, позволяющий создать новые или значительно увеличить объемы производства на действующих предприятиях за счет источников высокотехнологичных критических металлов – древних кор выветривания. На КМА бокситы представлены геосинклинальным промышленным типом месторождений, связанным с карбонатно-сланцевыми формациями, развитыми в окраинных частях геосинклинальных прогибов в зонах их примыкания к консолидированным участкам земной коры – платформам, а также встречаются в других регионах в срединных частях геосинклиналей. Они приурочены, главным образом, к перегибам, тяготеющим к краевой части крупного антиклинория (Воронежская антеклиза). Бокситы представляют собой автохтонные образования на метаморфических породах преимущественно курской и в меньшей степени оскольской серий. Метаморфические породы курской и оскольской серий являются главными источниками алюминия для бокситов. Самостоятельное промышленное значение имеют месторождения бокситов, которые характеризуются контактово-площадными корами выветривания, осложненными палеокарстами, и обладают максимальными размерами рудных залежей. Потребность в каолините в РФ со временем будет только расти. Если не изменять подход к разведке и оценке месторождений содержащих каолинит пород и толщ, то производители кирпичей продолжат увеличивать огнеупорность своих суглинок этими глинами, а высококачественное сырье будет поставляться в РФ из-за рубежа. Подобная ситуация требует разработки требований к каолиноносным глинам и введения новой систематики. Переотложенные каолиниты в советский период не принято было обогащать, однако, одним из главных геолого-промышленных типов в мире является именно этот тип. Прослаивание каолинитовых линз и песков являются очень перспективным материалов с точки зрения обогащения. Необходимо производить системные исследования с попыткой обогащения глин.
9 1 января 2024 г.-31 декабря 2024 г. Минерагения осадочного чехла Русской и Сибирской платформ
Результаты этапа:
10 31 января 2025 г.-31 декабря 2025 г. Изучение эволюционной и региональной минерагении стратегических видов сырья
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".