Газовая и волновая динамикаНИР

Gas and waves dynamics

Соисполнители НИР

МГУ Координатор

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Газовая и волновая динамика
Результаты этапа:
2 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Газовая и волновая динамика Этап 2
Результаты этапа: Сотрудниками кафедры опубликовано свыше 25 статей в том числе в высокорейтинговых журналах, проведено более 50 выступлений с докладами на международных и российских конференциях по вышеуказанной тематике, защищено 2 кандидатских диссертации аспирантами кафедры газовой и волновой динамики, работающими по данной тематике кафедры.
3 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Газовая и волновая динамика Этап 3
Результаты этапа:
4 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. Газовая и волновая динамика Этап 4
Результаты этапа: Сотрудниками кафедры опубликовано свыше 25 статей в том числе в высокорейтинговых журналах, проведено более 50 выступлений с докладами на международных и российских конференциях по вышеуказанной тематике, защищено 2 кандидатских диссертации аспирантами кафедры газовой и волновой динамики, работающими по данной тематике кафедры.Разработана и отлажена программа расчета трехмерных трещин в параллельных плоскостях. Объектом данного исследования являются математические и численные модели процессов взаимного влияния трехмерных дискообразных трещин, расположенных в плоскостях упругой среды. Также были исследованы трещины на границе упругой и жёсткой среды. Другим направление исследования является моделирование течений в поровом пространстве на основании сетевой модели пор для определения характеристик образцов среды. Целью данной работы является разработка методов и алгоритмов компьютерного моделирования, позволяющих проводить исследования процессов взаимного влияния трехмерных дискообразных трещин, расположенных в плоскостях упругой среды, а также моделирование течений в поровом пространстве по построенной сетевой модели пор.
5 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. Газовая и волновая динамика Этап 5
Результаты этапа: Результатом работ явилось создание уникального программного комплекса для расчета взаимодействия трещин различной формы в упругой среде. Теоретической основой программного комплекса является набор точных решений для упругой среды с заданным на граничном элементе разрывом перемещений. Эти решения получены с использованием теории потенциала простого и двойного слоя. На их основе построены аналитические базовые решения трёх независимых задач теории упругости, позволяющие вычислять коэффициенты влияния на поле перемещений и напряжений в произвольной точке упругой среды. Новизна проекта заключается в использовании полученных базовых функций при решении сингулярных интегральных уравнений теории упругости при наличии трещин. Сами трещины моделируются поверхностями разрыва сплошности среды. Аналитическое представление базовых решений позволяет избежать вычисления сингулярных интегралов. Реализованный в программе метод разрывных смещений позволяет представить решение любой задачи в виде конечного ряда - разложения по найденным базовым решениям. Коэффициенты ряда определяются из условий выполнения граничных условий в геометрических центрах тяжести граничных элементов. Их определение сводится к линейной системе уравнений с полностью заполненной матрицей левой части уравнения Ax=b.Таким образом, при использовании предлагаемого метода уравнения теории упругости выполнены точно, а граничные условия выполнены на дискретном множестве точек границы. После определения коэффициентов разложения, любая характеристика (перемещение, напряжение) фактически сводится к суммированию соответствующего этой характеристики ряда. Данная методика реализована программой. В программе предусмотрен не только расчет поля перемещений и напряжений, но и численное определения важнейших механических параметров механики разрушения, отвечающих за возможный рост трещин. К таким параметрам относятся коэффициенты интенсивности напряжений и инвариантный J-интеграл Черепанова - Райса. Предусмотрена архивация и визуализация полученных результатов. Работа программы проверена сравнением с аналитическими решениями и численными результатами других авторов. Развиты методы кластерного анализа для задачи воссоздания структуры ядерно-электромагнитных каскадов в атмосфере Земли. Разработан и протестирован сингулярный метод в задачах электрогидродинамики однородных суспензий сферических капель. Исследован процесс формирования низового прорыва из дипольного грозового облака. Проанализирована связь современного потепления климата с глобальной активизацией геомагнитных процессов на планете.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".

Прикрепленные файлы


Имя Описание Имя файла Размер Добавлен