Структурно-функциональный анализ транскриптов гена SERPINA1 и изоформ белка альфа1-антитрипсина в культивируемых клеточных линиях из опухолей человека.НИР

Structural and functional analysis of SERPINA1 gene transcripts and alpha1-antitrypsin protein isoforms in human tumors cultured cell lines.

Соисполнители НИР

МГУ Соисполнитель

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Структурно-функциональный анализ транскриптов гена SERPINA1 и изоформ белка альфа1-антитрипсина в культивируемых клеточных линиях из опухолей человека.
Результаты этапа: Альфа1-антитриспин (ААТ) является одним из потенциальных маркеров в протеоме трансформированной клетки. Изучение главного в организме ингибитора сериновых протеаз при развитии опухоли сводится, в основном, к определению его уровня в крови и биопсийном материале, однако молекулярные механизмы экспрессии ААТ на транскрипционном и трансляционном уровне, связанные с изменением спектра и структуры как транскриптов гена SERPINA1, кодирующего ААТ, так и изоформ белка, исследованы недостаточно. Изменение уровня ААТ показано для опухолей различного происхождения и, скорее всего, является следствием канцерогенеза как такового, поэтому в качестве экспериментальных моделей в проекте использовали культивируемые клеточные линии, происходящие из опухолей человека различной локализации (молочной железы: MDA-MB-231, T47D, MCF7, ZR-75-1; простаты: DU145, PC-3 LNCaP; печени: HepG2; кожи MeWo; поджелудочной железы: BxPC3; клеток крови: Jurkat, THP-1, K562). Результаты, полученные в процессе выполнения проекта в 2016 году, удобно разделить на две части: изучение экспрессии гена SERPINA1 на уровне белка (иммунно-блоттинг) и на уровне РНК (ПЦР в реальном времени/ ПЦР-РВ, нозерн-гибридизация, 5’ и 3'-RACE). Показали существование спектра форм/изоформ белка ААТ, преимущественно ядерной локализации (путем сравнения сигналов на ядерных и цитоплазматических экстрактах), в которых сохранен С-конец белка, отвечающий за антипротеолитическую активность. Также показали наличие полноразмерного белка в секретомах некоторых из изученных клеточных линий. Показали возможность существования укороченных транскриптов гена SERPINA1 с помощью ПЦР-РВ путем сравнения экспрессии отдельных кодирующих участков гена. Детектировали укороченные транскрипты гена SERPINA1 с помощью нозерн-гибридизации на препаратах суммарных РНК клеточных линий. Определили их структуру методами 5’- и 3’-RACE и предсказали, что с укороченных транскриптов возможна трансляция биологически активных пептидов - производных ААТ, что может являться дополнительным (помимо протеолиза полноразмерного белка) механизмом их образования в процессе канцерогенеза.
2 9 мая 2017 г.-12 апреля 2018 г. Структурно-функциональный анализ транскриптов гена SERPINA1 и изоформ белка альфа1-антитрипсина в культивируемых клеточных линиях из опухолей человека.
Результаты этапа: 1) Предложили механизм образования пептида- производного ААТ (VIRIP- virus inhibitory peptide), снижающего проникновение вируса ВИЧ в клетку хозяина. 2) Изучение содержания ААТ в ядерных и цитоплазматических экстрактах клеток методом иммуноблоттинга: впервые показали существование внутриядерных форм/изоформ белка Доказали образование комплекса ААТ с его производным пептидом С36 in vitro 3) Разработали методику выделения полноклеточного экстракта с высоким выходом ААТ: его комплекса с производным пептидом, ди- и тетрамеров комплексов, а также комплекс с предполагаемой сериновой протеазой. 4) Изучили локализацию ААТ в опухолевой клетке: показали накопление белка в ядрах преимущественно в интер- и эухроматиновых участках интерфазных клеток, а также солокализацию с веретеном деления в клетках в состоянии митоза 5) Доказали, что экспрессия гена SERPINA1 не зависит от стадии клеточного цикла. На уровне мРНК и белка (рис.3). 6) Показали проникновение синтетического пептида С36, меченого TAMRA, в клетку и его накопление в ядре; 7) Впервые показали, что пептид С36 – производное ААТ, является эффективным ингибитором окислительного стресса в условиях сывороточного голодания

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".