Аэродинамический гистерезис при обтекании каверн и систем телНИР

Aerodynamic hysteresis around the cavity and multibody systems

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. Аэродинамический гистерезис при обтекании каверн и систем тел (этап 1)
Результаты этапа: Дана экспериментальная оценка диапазонов изменения геометрических параметров кольцевой каверны и угла атаки, при которых возникают режимы обтекания с автоколебаниями при числе Маха набегающего потока M=3; определено влияние геометрических и режимных параметров на структуру обтекания кольцевых каверн большой протяженности под углом атаки; исследовано влияние нового параметра h/R, характеризующего отношение глубины каверны к радиусу поперечного сечения тела; проведена серия расчетов обтекания моделей осесимметричных тел с кольцевыми кавернами и выступами для условий экспериментов; выполнено сравнение результатов численного моделирования с экспериментальными данными; получены оценки величин внешних возмущений, необходимых для перестройки системы из одного гистерезисного состояние в другое, а также для поддержания перестройки течения вне области гистерезиса. Будут получены результаты параметрических расчетов сверхзвукового обтекания осесимметричных двусвязных тел в виде тора и плоского кольца в диапазоне чисел Маха от 2 до 6. Для перехода режимов с гладким и ветвящимся головным скачком уплотнения будут выявлены границы существования аэродинамического гистерезиса при непрерывном увеличении и уменьшении числа Маха а также при изменении относительной толщины телесной части осевого сечения торов и колец. Отлажена и пртестирована многосеточная вычислительная технология. Экспериментально определены распределения коэффициента давления на поверхности глубоких лунок h/D=0.5 и 0.26 для стабилизированных равновесных режимов и на этом основании осуществлена верификация вычислительной технологии расчета метастабильных состояний течения; получена расчетная информация о деталях структур несимметричных метастабильных режимов внутри лунки, оценено как влияет каждый из режимов на теплогидравлические характеристики лунок. Получены первые результаты применения вихреразрешающего подхода DES для воспроизведения спонтанно переключающихся метастабильных режимов обтекания лунки.
2 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. (этап 2)
Результаты этапа:
3 1 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. (этап 3)
Результаты этапа: На завершающем этапе разработаны и обоснованы обобщающие выводы о механизмах гистерезисного поведения рассмотренных в проекте типов течений. Для этого проведен цикл дополнительных (уточняющих, контрольных) физических и вычислительных экспериментов. а) Эксперименты в сверхзвуковых аэродинамических трубах А7/А8: – по визуализации трехмерных структур приповерхностных течений на осесимметричных и телах, содержащих кольцевые каверны и выступы (методом саже-масляных покрытий); – по уточнению границ параметрического гистерезиса при непрерывном изменении по угла атаки и относительной протяженности кольцевой каверны. – по оценке чувствительности структур течений в кольцевых кавернах к воздействиям от локализованных источников искусственных возмущений (турбулизаторов, рецепторов, перегородок) как элементов управления, влияющих на устойчивость или перестройку отрывных течений каверне. б) Численное моделирование обтекания осесимметричных тел, содержащих кольцевые каверны и выступы, для воспроизведения неоднозначных режимов течения и получения оценок возможностей переключения режимов за счет механических, газодинамических и энергетических способов управления. в) Численное исследование турбулентного трансзвукового обтекания симметричного двойного клина с плоскими боковыми сторонами: - воспроизведение гистерезиса по углу атаки при фиксированном числе Маха набегающего потока (по предварительным оценкам; гистерезисные кривые могут содержать до четырех ветвей); - изучение возможности предотвращения автоколебаний потока при трансзвуковом обтекании двойного клина с затупленной задней кромкой путем вдува воздуха в область ближнего следа. г) Экспериментальное и численное исследование границ существования бистабильных режимов обтекания сферических и овальных лунок на плоской стенке: – эксперименты в дозвуковой аэродинамической трубе А-4 для проверки эффективности влияния вдува/отсоса в зоне зарождения вихря на структуру течений внутри лунки и на ее гидравлические характеристики; - численное моделирование методами RANS|URANS и DES позволило установить влияние геометрических параметров лунки, а также входных граничных условий на бистабильные режимы обтекания. д) Проведены контрольные вычислительные эксперименты по уточнению механизмов перехода от стационарного «нижнего» и стационарного «верхнего» режимов сверхзвукового обтекания решетки к промежуточному нестационарному автоколебательному режиму. Разработаны предложения для постановки физического эксперимента по воспроизведению предсказанного нестационарного режима.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".