Роль бета-аррестина в протекторном действии агонистов рецепторов, активируемых протеазами при эксайтотоксичности.НИР

.

Соисполнители НИР

ФГБНУ «НИИОПП» Соисполнитель

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Роль бета-аррестина в протекторном действии агонистов рецепторов, активируемых протеазами при эксайтотоксичности.
Результаты этапа: В ходе первого этапа проекта (2016 года)были получены следующие результаты: • Получены данные о влиянии бета-аррестина-2 на гибель нейронов в условиях эксайтотоксичности, вызванной Glu. • Обнаружено нейропротекторного действие протеаз гемостаза – АПС, тромбина и фактора Ха в условиях эксайтотоксичности. • При действии высоких концентраций Glu и тромбина приводит к активации транскрипционного фактора NF-kB в нейронах. Дефицит бета-аррестина-2 не влиял на активацию NF-kB в нейрона. • Показано возрастание апоптотического индекса в нейронах при воздействии Glu, агонисты ПАР снижают данный показатель. • По результатам проведённых исследований подготовлены тезисы докладов для представления на 6-х международных конференциях и завершается подготовка к публикации статьи по данным выполненных в отчётный период исследований.
2 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Роль бета-аррестина в протекторном действии агонистов рецепторов, активируемых протеазами при эксайтотоксичности.
Результаты этапа: В отчетный период были получены новые данные о роли бета-аррестина-2 в NMDA- и AMPA-опосредованной гибели нейронов, а также о протекторном действии протеаз гемостаза при эксайтотоксичности. Были проведены: оценка выживаемости нейронов при токсическом воздействии глутамата и селективных агонистов NMDA- и AMPA-рецепторов и анализ механизмов таких повреждений клеток и протекторного действия исследуемых протеаз: состояния транскрипционного фактора NF-кB, кальциевого гомеостаза и митохондриального потенциала, ведущих к повреждению или защите клеток отдельными протеазами гемостаза. На данном этапе продолжено изучение особенностей нейропротекторного действия агонистов ПАР (активированного протеина С, фактора Ха, а также высоких и низких концентраций тромбина) в зависимости от наличия/отсутствия бета-аррестина-2 в нейронах. На первичной культуре нейронов, выделенных из мозга новорожденных мышей, нокаутных по бета-аррестину-2, исследована активация транскрипционного фактора NF-кB при эксайтотоксичности и протекторном действии агонистов ПАР1. Впервые показано, что бета-аррестин-2 необходим для детерминирования протеазами АПС и тромбином в низкой концентрации, но не FXa глутамат-опоредованной активации транскрипционного фактора NF-кB в нейронах. Получены данные, свидетельствующие о более выраженном токсическом влиянии активации NMDA, но не AMPA рецепторов глутамата на первичную культуру нейронов мышей нокаутных по бета-аррестину-2. С использованием специфических Са2+- и потенциал-чувствительных зондов (Fura-2 и Rh123) и флуоресцентной микроскопии оценено токсическое действие глутамата и агонистов отдельных типов глутаматергических рецепторов и протекторное действие сериновых протеаз гемостаза в данных условиях. Обнаружено, что бета-аррестин-2 необходим для зависимой от активированного протеина С регуляции кальциевого гомеостаза в нейронах в условиях глутаматной эксайтотоксичности. Таким образом, полученные данные указывают, на бета-аррестин2- опосредованный механизм протекторного действия активированного протеина С на нейроны в условиях глутаматной токсичности. Полученные результаты включены в материалы докладов на отечественных и зарубежных конференциях: «Рецепция и внутриклеточная сигнализация», май 2017 (Пущино, Россия), Brain 2017 (Берлин, апрель 2017 г); ISTH (Берлин, июль 2017 г) и др..
3 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Роль бета-аррестина в протекторном действии агонистов рецепторов, активируемых протеазами при эксайтотоксичности.
Результаты этапа: В результате выполнения третьего этапа проекта получены новые данные о влиянии глутамата и сериновых протеаз гемостаза на бета-аррестины 1-го и 2-го типа в культивируемых нейронах. С помощью иммуноцитохимии установлено, что уровень экспрессии бета-аррестинов 2 и 1 в первичной культуре нейронов изменяется в зависимости от концентрации аплицируемого на нейроны глутамата. Проанализированы особенности влияния агонистов отдельных типов рецепторов глутамата на уровень и локализацию бета-аррестина 2 в нейронах, выделенных из мозга новорожденных крысят. Впервые установлено, что низкие концентрации тромбина, активированного протеина С и фактора Х изменяют локализацию бета-аррестина 2 в нейронах. Наблюдается изменение концентрации как в примембранной области, так и в цитоплазме нейронов, что определяется наличием или отсутствием глутаматной эксайтотоксичности. Отдельные полученные в ходе исследований данные включены в две опубликованые статьи в журналах из списка ВАК. Кроме того, результаты исследований доложены на двух международных и двух отечественных конференциях.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".