Новые вызовы и угрозы международной безопасности и стратегической стабильности в XXI в.НИР

New Threats and Challenges to International Security and Strategic Stability in the XXI Century

Источник финансирования НИР

собственные средства от приносящей доход деятельности

Этапы НИР

# Сроки Название
1 31 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. Новые вызовы и угрозы международной безопасности и стратегической стабильности в XXI в.
Результаты этапа: В 2019 году были проанализированы теоретические и прикладные аспекты обеспечения стратегической безопасности в российско-американских и советско-американских отношениях; изучены вопросы взаимосвязи политики и военной стратегии в условиях возрастания роли новых технологий в военном деле; рассмотрены военно-политические аспекты обеспечения реального суверенитета Российской Федерации в современном мире; исследовано воздействие технологических вызовов и угроз на международную безопасность и национальную безопасность Российской Федерации; проанализированы особенности проявления национальных интересов в космической сфере и военно-политический аспект освоения космического пространства; рассмотрено влияние проблемы обеспечения энергетической безопасности на взаимоотношения государств; проанализирована роль экологического и социально-демографического факторов в генезисе вооруженных конфликтов XXI века, в том числе на территории Тропической Африки; изучены отдельные аспекты проблемы противоборства в глобальных коммуникационных пространствах. Результаты исследования были представлены в двух коллективных монографиях, статьях, индексируемых РИНЦ, докладах на локальных, всероссийских и международных конференциях, а также в аналитических записках для органов государственной власти РФ.
2 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. Новые вызовы и угрозы международной безопасности и стратегической стабильности в XXI в.
Результаты этапа: В 2020 г. была рассмотрена история появления и развития концепции "национальной безопасности" в США; прослежена эволюция ядерной политики администраций Дж. Буша-мл. и Б. Обамы; дана оценка современному состоянию российско-американских отношений в области ограничения и сокращения стратегических вооружений; изучено влияние фактора противовоздушной мощи на международную безопасность; рассмотрена эволюция исследований концепции региональных подсистем и обозначены теоретические расхождения в интерпретации понятия "региональная подсистема"; выделены ключевые проблемы обеспечения национальной и международной энергетической безопасности, связанные с усилением угроз в киберпространстве; представлен общий обзор современного состояния исследований и разработок систем искусственного интеллекта.
3 1 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. Новые вызовы и угрозы международной безопасности и стратегической стабильности в XXI в.
Результаты этапа: В 2021 г. в фокусе исследований большинства участников НИР находились мирополитические аспекты освоения космического пространства. Были рассмотрены процессы милитаризации и вепонизации космоса; дана оценка потенциальным последствиям освоения серой зоны на границе атмосферы и космического пространства; отмечены возможности двойного применения технологий, использованных в суборбитальных полетах Р. Брэнсона и Дж. Безоса в июле 2021 г.; исследованы перспективы правового ограничения гонки вооружений в космическом пространстве; проанализирована роль коммерческого космоса в системе национальной безопасности США при администрации Д. Трампа. Проведен сравнительный анализ зарубежных и российских подходов к определению и содержанию феномена «нового космоса», раскрыты основные характеристики «нового космоса» как современной модели коммерческой космической деятельности, основанной на инновационных технологиях и частной форме собственности. Не менее значимым тематическим блоком НИР стало рассмотрение перспектив российско-американского диалога по контролю над вооружениями. На основе сравнительного анализа документов стратегического планирования администраций президентов Дж. Буша-мл., Б. Обамы и Д. Трампа были выделены особенности ядерной стратегии США в XXI в. как инструмента реализации национальных внешнеполитических интересов. Охарактеризован наступательный характер ядерной стратегии США в XXI в., выражающийся во взглядах на ядерное оружие как реально используемый инструмент политики, а не только средство сдерживания. Также были проанализированы изменения последних лет на африканском направлении российской внешней политики; вызовы пандемии COVID-19; исторические аспекты военно-технического сотрудничества КНР и США в контексте взаимодействия в стратегическом треугольнике США-КНР-СССР в последние годы холодной войны. Не осталась без внимания и традиционная для коллектива НИР тема противодействия терроризму и экстремизму.
4 1 января 2022 г.-31 декабря 2022 г. Новые вызовы и угрозы международной безопасности и стратегической стабильности в XXI в.
Результаты этапа: В 2022 г. было продолжено исследование нюансов соперничества и сотрудничества в космосе. Рассмотрены особенности проявления национальных интересов в космической сфере; военно-политический фактор освоения космического пространства; перспективы России как космической державы XXI века, а также экологические последствия освоения космического пространства. Осуществлен анализ современного состояния российско-китайского военно-технического сотрудничества, а также взаимодействия РФ и КНР в области кибербезопасности. Рассмотрены актуальные вопросы обеспечения кибербезопасности КНР и подготовки страны к ведению боевых действий в киберпространстве. Проанализированы проблемы политического и социально-экономического развития Тропической Африки, феномен «несостоявшихся государств» на Африканском континенте в разрезе региональной и международной безопасности. Рассмотрены тенденции и диспропорции в социально-экономическом развитии стран Центральной Азии, на основе эконометрического моделирования данных выработан ряд рекомендаций, направленных на создание базы снижения остроты проблемы бедности в центральноазиатских государствах. Проанализирован комплекс вопросов, связанных с современным афганским кризисом: подходы к нему на глобальном и региональном уровнях различных государств; экономическое и внутриполитическое положение Афганистана; вопросы легитимности временного правительства талибов в глазах международного сообщества; террористическая угроза со стороны Афганистана после захвата власти талибами; проблема производства и распространения наркотиков. В серии статей проведен комплексный анализ стратегии США в Индо-Тихоокеанском регионе и ее влияния на отношения с КНР. Изучены внешнеполитические отношения США с основными союзниками вне НАТО и раскрыто содержание статуса как инструмента внешнеполитической стратегии США в отношениях с государствами, представляющими значимость с точки зрения американских интересов. Подготовлено учебное пособие, в рамках которого отражены общетеоретические основы изучения региональной и национальной безопасности, изложены нормативные, организационные и методические основы функционирования систем обеспечения региональной и международной безопасности. Вышло четвертое издание «Современной истории международных отношений: 1991 – 2021». Издано уникальное учебное пособие «История международных отношений в довестфальскую эпоху», посвященное межгосударственным отношениям от зарождения первых государств на Древнем Востоке до становления системы национальных государств в Европе после окончания Тридцатилетней войны (1618–1648 гг.).
5 1 января 2023 г.-31 декабря 2023 г. Новые вызовы и угрозы международной безопасности и стратегической стабильности в XXI в.
Результаты этапа: В 2023 г. в рамках инициативного НИР кафедры международной безопасности ФМП МГУ имени М.В. Ломоносова были проанализированы новейшие тенденции в области ограничения и сокращения ядерных вооружений в отношениях РФ-США, а также определена роль третьих ядерных держав в этом процессе. Доцентом О.М. Александрией подготовлена и успешно защищена кандидатская диссертация на тему «Ограничение ядерных вооружений в российско-американских стратегических отношениях (2010 – начало 2020-х гг.)» (науч. рук. А.Г. Савельев). Сквозь призму нарастающего противоборства двух крупнейших государств мира – США и КНР – рассмотрены вопросы глобализации и деглобализации. Дана оценка вкладу миграционных потоков из стран СНГ в экономический рост России на современном этапе; внешнеполитическим преференциям Казахстана после 2022 г.; причинам и следствиям бедности в странах ЦА, а также национальным стратегиям стран ЦА как инструменту обеспечения социальной стабильности. Проанализированы сопряженные с вопросами международной безопасности аспекты космической программы Южной Кореи; различные измерения проблемы обеспечения безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе. В серии докладов на международных и российских конференциях рассматривались вопросы энергетического перехода и энергетической безопасности; правового регулирования деятельности в космическом пространстве и квантового суверенитета государства; роли климатической повестки в международной безопасности, онтологической безопасности и «войн памяти».
6 1 января 2024 г.-31 декабря 2024 г. Новые угрозы и вызовы международной безопасности
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".