Роль доступности органического вещества в регулировании эмиссии закиси азота почвами агроэкосистем при применении азотных удобренийНИР

The influence of availability of organic matter on nitrous oxide production by soils of agroecosystems under nitrogen fertilizers use

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. Этап 2020 года
Результаты этапа: В отчетный период в условиях лабораторных инкубационных экспериментов было изучено влияние внесения пожнивных остатков растений (солома ржи) на образование закиси азота агродерново-подзолистой почвой Московской области, а также установлено участие в этом процессе грибной и прокариотной биомассы почвы. Установлено, что внесение в почву растительных остатков на фоне применения минеральных азотных удобрений влияет на активность и биомассу почвенных микроорганизмов. Прирост содержания углерода микробной биомассы линейно связан с массой внесенных растительных остатков, что свидетельствует о лимитированности почвенных микроорганизмов доступностью углерода. Важным показателем, характеризующим, изучаемую систему, является соотношение C:N микробной биомассы и ее динамика как при изменении количества вносимых пожнивных остатков, так и во времени. Нами получено экспериментальное подтверждение ранее установленного на основе мета-анализа данных факта о том, что при соотношении C:N = 40 в растительных остатках на ранних этапах их разложения в почве, преобладающий процесс микробной иммобилизации азота сменяется на преобладание процесса минерализации органических соединений азота. Показано, что максимальная иммобилизационная «емкость» микробной биомассы агродерново-подзолистой почвы по отношению к азоту достигается при соотношении C:N в субстрате равном 20-40. Установлена зависимость интенсивности эмиссии закиси азота почвами от количества внесенных пожнивных остатков. Повышенная скорость образования закиси азота в первые несколько суток инкубирования может быть объяснена расходованием быстроминерализуемых компонентов растительного материала, дальнейшее снижение этого показателя связано с получением энергии при метаболизме более устойчивых к микробиологической деструкции компонентов. Показано, что максимальные значения эмиссионного фактора характерны для вариантов эксперимента с внесением субстрата, обогащенного азотом (C:N = 7.5-10), что может быть связано с лучшим разложением растительных остатков в условиях лучшего обеспечения азотом. Установлено, что грибная биомасса ответственна за образование 30-65% от всей закиси азота, продуцируемой почвой, при этом доля «грибной» N2O увеличивается при внесении бедных азотом растительных остатков, а максимальная доля «бактериальной» закиси азота – 23,8% зафиксирована при соотношении C:N = 10.
2 1 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. Этап 2021 года
Результаты этапа: Был проведен инкубационный эксперимент по оценке роли дождевых червей Lumbricus terrestris в продуцировании закиси азота дерново-подзолистой почвой в условиях применения азотных удобрений. Эксперимент включал в себя контрольные варианты без внесения азотных удобрений, а также варианты с внесением низких (50 кг/га) и высоким (200 кг/га) внесением минерального азотного удобрения. В результате проведения эксперимента было установлено, что дождевые черви стимулируют эмиссию закиси азота почвами, а также увеличивают скорость выделения углекислого газа. Стимулирующий эффект проявляется во всех вариантах опыта, включая контроль, однако наиболее активно дождевые черви стимулируют выделение закисис азота при низкой норме внесения азотных удобрений. Присутствие в почве дождевых червей повышает количество лабильных и биодоступных органических соединений в почве за счет выделения мукуса, экскрементов, а также затаскивания вглубь почвы органических остаков. В тоже время, методом количественной полимеразной цепной реакции в кишечном тракте дождевых червей не было выявлено увеличения количества копий генов nirK и nirS, регулирующих начальные этапы образования закиси азота, что свидетельствует о том, что регулирующая роль червей сводится к обогащению почвы органическим материалом, а не существенным изменением почвенного микробного сообщества.
3 1 января 2022 г.-31 декабря 2022 г. Этап 2022 года
Результаты этапа: В условиях вегетационного опыта было установлено, что активность почвенных микроорганизмов ризосферы злаковых культур определяет до 40-50% величины эмиссии закиси азота почвой при применении минеральных азотных удобрений. Моделирование условий затенения и неблагоприятных условий засухи приводило к существенному снижению активности эмиссии закиси азота из почвы ризосферы по сравнению с контролем, что может быть связано со снижением количества поступающих ризодепозитов в почву.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".