![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ЦЭМИ РАН |
||
Комплексный анализ градаций здоровья студентов МГУ (отнесенных к основной медицинской группе) в зависимости от средств, используемых в процессе физкультурно-спортивной деятельности, включающий изучение психофизиологических (субъективных и объективных) показателей и индивидуально-типологических механизмов, определяющих здоровье, оценку межполушарной организации моторных и сенсорных функций, использование нейропсихологического подхода к выявлению факторов, влияющих на индивидуальные особенности здоровья.
Research is aimed at: a comprehensive analysis of the gradation of health of MSU students (assigned to the main medical group), depending on the specifics of physical culture and sports, including the study of psychophysiological (subjective and objective) indicators, assessment of the interhemispheric organization of motor and sensory functions; using a neuropsychological approach to identifying factors that determine individual health.
Выявление индивидуально-типологических психофизиологических и нейропсихологических особенностей здоровья у студентов основной медицинской группы в зависимости от вида физкультурно-спортивной деятельности, пола и специфики межполушарного взаимодействия. Практическое значение полученных результатов может заключаться в использовании сведений об индивидуально-типологических особенностях здоровья условно здоровых студентов для эффективного сопровождения их физкультурно-спортивной деятельности, а также основного образовательного процесса в вузе с целями оптимизации двигательной активности и адаптационных возможностей, обеспечивающих эффективное выполнение основной учебной работы.
Проблема здоровья студентов исследуется на кафедре физического воспитания и спорта МГУ на протяжении длительного времени. Научное значение результатов проведенных исследований определяется тем, что основное внимание в них уделялось здоровью «практически» здоровых студентов. Как известно, предметом изучения медицины является болезнь, а объектом – уже заболевший человек, хотя, по мнению многих авторов, переход от здоровья к болезни осуществляется через ряд стадий, которые называют «предболезнью», «промежуточным» состоянием. Существуют разные подходы к оценке и последующему сопровождению здоровья здорового человека. Кроме того, достаточно часто уровень здоровья напрямую сопоставляется с уровнем физической подготовленности. Материалы, полученные в исследованиях, проведенных на кафедре, обосновывают оправданность использования сведений о физическом развитии, физической подготовленности, уровне двигательной активности только в комплексной характеристике здоровья, обязательно сочетающейся с оценкой не только физического, но и психического здоровья. Полученные в ходе многолетних исследований здоровья материалы позволили предложить комплексную программу определения уровня здоровья студента, и, главное, – обосновать необходимость анализа индивидуального здоровья, а также выявления факторов, влияющих на индивидуальное здоровье студентов. Оригинальные результаты были получены относительно биологических факторов, определяющих здоровье. В частности, были экспериментально подтверждены возможности использования нейропсихологического подхода к изучению здоровья. В соответствии с указанным подходом в качестве биологического фактора, определяющего индивидуальные особенности здоровья, рассматривается специфика межполушарной организации моторных и сенсорных функций.Продолжение исследований в данном направлении может послужить основанием для описания вариантов «нормы» здоровья и позволяет реализовать индивидуальный подход к анализу здоровья здорового человека.
Научное обоснование комплексного персонифицированного подхода к исследованию условно здоровых студентов (аналогичного подходу персонифицированной медицины) с целью выявления индивидуально-типологических различий здоровья на физическом, психофизиологическом и психическом уровнях. Применение указанного подхода позволит охарактеризовать варианты «нормы» здоровья студентов с учетом особенностей межполушарной организации мозга, а также специфики физкультурно-спортивной деятельности. Практическое значение полученных результатов может заключаться в использовании сведений об индивидуально-типологических особенностях здоровья условно здоровых студентов для эффективного сопровождения их физкультурно-спортивной деятельности, а также основного образовательного процесса в вузе.
госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию) |
# | Сроки | Название |
1 | 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. | Особенности психофизиологических механизмов и показателей индивидуального здоровья студентов в зависимости от специфики занятий различными видами физкультурно-спортивной деятельности и межполушарной организации головного мозга |
Результаты этапа: Проанализированы проявления здоровья обследованных студентов-юношей основной медицинской группы на физиологическом, психофизиологическом и психологическом уровнях; описано соотношение классов функциональных состояний (градаций здоровья) в соответствии с критериями донозологической диагностики; получено подтверждение положительного значения более высокого уровня физической подготовленности для оптимальной (лучшей) градации здоровья. Изучены особенности латеральной организации моторных и сенсорных функций обследованных студентов и студенток, которые заключаются в преобладании у них правосторонних признаков асимметрии в моторной мануальной , слухоречевой и зрительной системах; указанное преобладание у лиц обоего пола в меньшей степени выражено в зрительной сфере. Выявлено, что у обследованных студентов-юношей градации здоровья, которые были определены по объективным физиологическим показателям, различаются в зависимости от латеральной организации зрительной системы, а не особенностей целостного профиля функциональной асимметрии; обнаружено, что для юношей с левосторонними признаками в зрительной системе были характерны лучшие объективные показатели здоровья и низкие его субъективные оценки. Показано, что динамические (скоростные и регуляторные) характеристики изученных модельных познавательных процессов различаются у испытуемых с разными латеральными признаками, а при учете последних – у девушек и юношей; отмечено, что индивидуальные различия указанных показателей определяются латеральной организацией моторной мануальной и слухоречевой систем. Выявлены различия характеристик отрицательной эмоциональной подсистемы, связанные с полом: у обследованных девушек отрицательная составляющая эмоциональной сферы (по субъективным характеристикам) проявлялась в большей степени. Обнаружено, что общая эмоциональность более выражена у студенток по сравнению со студентами. Полученные в ходе выполнения работы данные в целом способствуют расширению сведений, которые могут быть использованы для научного обоснования комплексного персонифицированного подхода к исследованию условно здоровых студентов (аналогичного подходу персонифицированной медицины), а также для характеристики индивидуально-типологических различий здоровья на физическом, психофизиологическом и психологическом уровнях. Практическое значение полученных результатов может заключаться в их использовании в ходе сопровождения физкультурно-спортивной деятельности студентов, а также основного образовательного процесса в вузе с целями оптимизации двигательной активности и адаптационных возможностей, обеспечивающих эффективное выполнение учебной работы. |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".