![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ЦЭМИ РАН |
||
Получить взаимосогласованный набор термодинамических свойств шести ионных жидкостей: хлоридов, метансульфонатов и ацетатов 3-метил-1-этилимидазолиния и 1-бутил-3-метилимидазолиния, а именно, температурные зависимости теплоемкости, стандартной энтропии, термодинамических функций нагревания - энтальпии и энергии Гиббса, а также стандартные функции образования при 298.15 K - энтальпия, энтропия и энергия Гиббса.
Ionic liquids are the salts having a melting point lower thav 100 C. They consist of small anion and bulk asymmetric cation, as a rule, it is alkyl derivatives of pyridinium, imidazolium or ammonium. Six ionic liquids based on alkyl imidazolium derivatives were chosen as the objects of the present study: 1-ethyl-3-methylimidazolium and 1-butyl-3-methylimidazolium chloridies, methanesulfonates and acetaties. All listed ionic liquids find practical application in chemical industry, are produced in lage tonnage and have a relatively inexpensive cost. Chloride and acetate ions are classical anions; methanesulfonate ion is attracting incresing attention of researchers for the unique properties of methanesulfonic acid and its salts, such as biodegradability, low corrosivity and low toxicity. A large amount of data on the physicochemical properties of ionic liquids were accumulated in the scientific literature. It was shown that ionic liquids are a promising material for its introduction into chemical industry. These substances are not combustible, have ultra-low saturated vapor pressure, have high temperature stability and a wide range of stability of the liquid phase. Due to the unique physical and chemical properties, using of ionic liquids in the chemical industry satisfies of the priciples of "green chemistry". To optimize technological processes involving ionic liquids, as well as the methods of their production, it is necessary to have data on the thermodynamic properties of these substances.
В проекте будут получены взаимосогласованные термодинамические свойства для наиболее коммерчески востребованных ионных жидкостей [5]: метансульфонат 3-метил-1-этилимидазолиния, метансульфонат 1-бутил-3-метилимидазолиния, хлорид 3-метил-1-этилимидазолиния, хлорид 1-бутил-3-метилимидазолиния, ацетат 3-метил-1-этилимидазолиния, ацетат 1-бутил-3-метилимидазолиния. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: 1. Методом адиабатической калориметрии определить изобарную теплоемкость веществ в широком диапазоне температур. 2. Из данных по теплоемкости вычислить температурную зависимость энтропии и энтальпии соединений (термодинамические функции нагревания). 3. Определить энтальпии и температуры плавления и других фазовых переходов (параметры стабильности). 4. Из данных по калориметрии растворения и сгорания определить стандартные энтальпии образования соединений. 5. Методом высокотемпературной (кнудсеновской) масс-спектрометрии определить давления насыщенных паров и энтальпии испарения ионных жидкостей. 6. Методами квантовой химии рассчитать стандартные энтальпии образования веществ в газообразном состоянии. На основании этих и экспериментальных данных по энтальпиям испарения рассчитать энтальпии образования солей в конденсированном состоянии. 7. На основании данных по энтальпиям образования и энтропии рассчитать стандартные энергии Гиббса образования веществ. 8. Провести анализ полученных термодинамических данных. Сопоставить величины функций образования, полученных независимыми методами.
В рамках предварительной работы, руководитель проекта выполнил полный цикл термодинамических исследований ближайших аналогов ионных жидкостей - сульфамат аммония и метансульфонат аммония, в частности были определены температурные зависимости изобарной теплоемкости, энтропии, энтальпии, а также температурные вклады энтальпии в энергию Гиббса в интервале температур от 8 до 340 K. Были определены параметры фазовых переходов, стандартные энтальпии и энергии Гиббса образования данных соединений. Полученные термодинамические данные являются ключевыми величинами при расчете методом термохимических циклов Гесса энтальпий образования ионных жидеостей, содержащих метансульфонат-ионы. Таким образом, предварительно выполненные исследования заложили основу для выполнения данного проекта.
Выполнено комплексное термодинамическое исследование шести ионных жидкостей экспериментальными и расчетно-теоретическими методами. Изобарную теплоемкость кристалла и жидкости EmimCl определили методом низкотемпературной вакуумной адиабатической калориметрией в интервале температур от 8 до 375 K. Экспериментальную кривую теплоемкости кристалла EmimCl и литературные данные BmimCl аппроксимировали линейной комбинацией функций Эйнштейна, далее интегрировали функции Cp(T) и Сp/T(T). В результате были рассчитаны следующие термодинамические функции для EmimCl и BmimCl: стандартная энтропия, теплоесодержание, и энергия Гиббса в интервале температур от 0 K до температуры плавления соответствующего вещества. Параметры плавления EmimCl, BmimCl, EmimMS, BmimMS были получены методом ДСК. Установлено, что EmimOAc и BmimOAc не кристаллизуются в ячейке ДСК и подвергаются стеклованию. Методом изотермической растворной калориметрии измерены стандартные энтальпии растворения кристаллов EmimCl, BmimCl, EmimMS, BmimMS в воде при 298.15 K. Жидкие EmimOAc и BmimOAc исследованли методом калориметрии сгорания. Квантовохимически определены стандартные энтальпии образования всех шести ионных жикостей в газообразном состоянии. Давление паров EmimCl и BmimCl определяли методом эффузионной месс-спектрометрии Кнудсена. На основании этих данных рассчитаны стандартные энтальпии, энтропии и энергии Гиббса образования кристаллической, жидкой и газообразной фаз EmimCl, BmimCl, EmimMS и BmimMS при 298.15 K. Оценены энтальпии испарнеия всех ионных жидкостей. ПРоведен анализ и сравнение полученных термодинамических характеристик с литературными данными.
грант РНФ |
# | Сроки | Название |
1 | 14 июля 2020 г.-30 июня 2021 г. | Термодинамические свойства ионных жидкостей как ключ к оптимизации технологических процессов с их участием |
Результаты этапа: В ходе первого этапа проекта удалось: 1. Починить, откалибровать и проверить на стандартных веществах калориметрическое оборудование (адиабатические калориметры, калориметр сгорания, калориметр растворения); 2. Определить методом дифференциальной сканирующей калориметрии общее мольное содержание примесей в образцах EmimCl, BmimCl, EmimMS, BmimMS; 3. Определить температуры и энтальпии плавления EmimCl, BmimCl, EmimMS, BmimMS методом дифференциальной сканирующей калориметрии; 4. Методом низкотемпературной вакуумной адиабатической калориметрии получить данные по изобарной теплоемкости EmimCl и BmimCl в диапазоне температур от 80 до 350 K; 5. Методом низкотемпературной вакуумной адиабатической калориметрии определить общее мольное содержание примесей в образце EmimCl, показать, что величины, определенные данным методом и методом ДСК согласуются в пределах погрешности друг с другом; 6. Методом калориметрии растворения определить энтальпии растворения EmimCl и BmimCl в воде при 298.15; 7. Методом высокотемпературной Кнудсеновской масс-спектрометрии определить давление насыщенных паров EmimCl при 449 K; 8. На основании масс-спектрометрических методов предложить кинетику разложения EmimCl; 9. Квантово-химически рассчитать энтальпии образования EmimCl, BmimCl и EmimOAc в газообразном состоянии при 298.15 K; для EmimCl на основании этих и литературных данных оценить энтальпию образования в жидком состоянии при 298.15 K. 10. Разработать методику и синтезировать BmimOAc, не содержащий бромид-ионов. При выполнении задач, поставленных на первом этапе проекта, столкнулись с несколькими экспериментальными трудностями: 1. Коммерческие образцы BmimOAc и EmimOAc не удалось очистить от значительного количества примесей. В этой связи на данном этапе проекта калориметрические эксперименты с образцом EmimOAc не были выполнены. 2. EmimCl подвергается термолизу со значительной скоростью при более низких температурах, чем ожидалось, исходя из литературных данных. В этой связи по данным метода высокотемпературной кнудсеновской масс-спектрометрии рассчитать энтальпию испарения не удалось. Ожидается, что другие ионные жидкости будут также термически неустойчивы. Для преодоления перечисленных выше экспериментальных трудностей на следующем этапе проекта дополнительно планируется: 1. Синтезировать EmimOAc достаточной степени чистоты. 2. Реализовать работы по изучению термодинамических свойств EmimOAc, которые не удалось выполнить на первом этапе проекта; 3. Изучить кинетику термолиза всех ионных жидкостей методом высокотемпературной кнудсеновской масс-спектрометрии 4. В случае, если метод высокотемпературной кнудсеновской масс-спектрометрии окажется непригоден для определения энтальпий испарения ионных жидкостей, то энтальпии испарения будут определены по разнице экспериментально определенных энтальпий образования жидкости и квантово-химически рассчитанной энтальпии образования в газообразном состоянии. Остальной план работ на второй этап проекта остается без изменений. Планируется исследовать термодинамические свойства оставшихся трех ионных жидкостей – BmimMS, EmimMS, BmimOAc по аналогичной первому этапу схеме. Дополнительно будут проведены эксперименты по измерению теплоемкости в «гелиевой области» от 4 до 80 K. По окончанию всех экспериментальных работ планируется рассчитать все основные термодинамические функции, сопоставить полученные независимыми методами данные друг с другом и с имеющимися в литературе. Выявить закономерности, связанные с особенностью строения и подготовить паспорта-таблицы, содержащие все заявленные в задачах проекта термодинамические свойства шести ионных жидкостей. | ||
2 | 30 июня 2021 г.-30 июня 2022 г. | Термодинамические свойства ионных жидкостей как ключ к оптимизации технологических процессов с их участием |
Результаты этапа: Объектами проекта были 6 ионных жидкостей (ИЖ): -хлорид 3-метил-1-этилимидазолиния (EmimCl), - хлорид 1-бутил-3-метилимидазолиния(BmimCl), -метансульфонат 3-метил-1-этилимидазолиния (EmimMS), - метансульфнат 1-бутил-3-метилимидазолиния (BmimMS), - ацетат 3-метил-1-этилимидазолиния (EmimOAc), - ацетат 1-бутил-3-метилимидазолиния (BmimOAc). Подробнее с основными результатами проекта можно ознакомиться в рукописях публикаций (приложены к основному отчету), которые находятся на стадии рецензирования в журналах Journal of Chemical Thermodynamics and Journal of Physical Chemistry, а также в тезисах конференции RCCT-2022 (International Conference on Chemical Thermodynamics in Russia, Казань, 22 - 27 августа 2022 года). В работе использовали следующие экспериментальные методы: дифференциальная сканирующая калориметрия, низкотемпературная вакуумная адиабатическая калориметрия, калориметрия растворения, калориметрия сгорания и высокотемпературная кнудсеновская масс-спектрометрия. Все приборы перед экспериментами прошли стандартную калибровку так, как это описано в статье "Thermodynamic properties of ammonium methanesulfonate" [1] и рукописях статей, приложенных к отчету. В ходе экспериментов выяснилось, что в методе адиабатической калориметрии стандартный титановый контейнер с медными теплопроводящими вставками не подходит для исследований теплоемкости ионных жидкостей. Соли корродируют медь. Для этого были сконструированы новые теплопроводящие вставки из платины и проведена калибровка новых контейнеров. Также в ходе выполнения проекта была проведена замена электрической цепи в одном из двух адиабатических калориметров, имеющихся на балансе в лаборатории Термохимии МГУ. Осенью 2021 года сгорела плата "Аксамит" на втором адиабатическом калориметре, которая связывает прибор с компьютером. В настоящее время плату удалось заменить, но прибор требует новой калибровки. В рамках проекта были закуплены новые калориметры сгорания и растворения, на них, в частности, были проведены опыты по сжиганию ацетатов ИЖ и растворению хлоридов и метансульфонатов ИЖ. Для ионных жидкостей проделана следующая фактическая работа 1.Подготовка образов к экспериментам: 1.1. Вещества высушены под вакуумом до постоянной массы 1.2. С помощью метода ДСК определено общее мольное содержание примесей в осушенных образцах EmimCl, BmimCl, EmimMS, BmimMS по стандарту ASTM E 928. 1.3. Примеси в ацетатах EmimOAc, BmimOAc определяли методом элементного анализа на содержание С Н N O Br и методом ПМР 1.4. EmimOAc, BmimOAc подверглись дополнительной очистке от бромид-ионов на хроматографической колонке 2. Определение энтальпий образования и фазовых переходов: 2.1 Определены температуры и энтальпии плавления веществ методом ДСК. Температуры плавления скорректированы на нулевое содержание примесей. Проводилось три независимых опыта для каждого соединения. 2.2. Методом калориметрии растворения определены стандартные энтальпии растворения в воде при 298.15 K. Проведено по 5 независимых опытов. 2.3. С помощью закона Гесса с привлечением литературных [2, 3] и табличных [4] значений энтальпий образования катионов Bmim+ и Emim+ и анионов Cl- в водном растворе вычислены стандартные энтальпии образования ионных жидкостей EmimCl, BmimCl, EmimMS, BmimMS в кристаллическом состоянии при 298.15 K. 2.4 Энтальпии плавления EmimCl, BmimCl, EmimMS, BmimMS, определенные при температуре плавления, пересчитаны на стандартную температуру 298.15 K. С помощью этой величины определены стандартные энтальпии образования веществ в жидком состоянии при 298.15 K. 2.5 Методом калориметрии сгорания были определены энтальпии сгорания и рассчитаны стандартные энтальпии образования EmimOAc, BmimOAc при 198.15 K. 2.6 Квантовохимически рассчитаны стандартные энтальпии образования всех ИЖ EmimCl, BmimCl, EmimMS, BmimMS, EmimOAc, BmimOAc в газообразном состоянии при 298.15 K. В расчете использовалось приближение существования соединений в газообразной фазе в виде ионной пары. 2.7 По разнице энтальпий образования в жидком и газообразном состоянии были оценены энтальпии испарения EmimCl, BmimCl, EmimMS, BmimMS, EmimOAc, BmimOAc при 298.15 K. 2.8 Проведена оценка на согласованность полученных термодинамических величин с использованием литературных данных по энтальпиям образования, полученных ранее Веревкиным и соавт. [2, 5], а также литературных данных по энтальпиям образования бромидов EmimBr и BmimBr [6-8] 3. Определение теплоемкости, стандартной энтропии и энергий Гиббса образования 3.1 Методом низкотемпературной вакуумной адиабатической калориметрии определена изобарная теплоемкость EmimCl в диапазоне температур от 8 до 375 K. Методом ДСК изобарная теплоемкость определена для EmimMS и BmimMS в диапазоне температур от 150 K и до температуры плавлления соответствующего соединения. 3.2. По литературным данным для BmimCl [9] и экспериментальным данным EmimCl рассчитаны термодинамические функции: температурная зависимость теплоемкости от 0 K и до температуры плавления соответствующего соединения, стандартная энтропия, термодинамические функции нагревания - приращения энтальпии и энергия Гиббса. 3.3. Для метансульфонатов ИЖ экспериментальные значения теплоемкости аппроксимированы только в исследуемом диапазоне температур от 150 K и до температур плавления. 3.4. Стандартная энтропия для метансульфонатов ИЖ рассчитана по модели Келли с помощью экспериментальных данных по теплоемкости данных соединений и экспериментальных данных по низкотемпературной теплоемкости аналога данных ионных жидкостей - метансульфоната аммония, результаты исследований термодинамических свойств которого представлены в статье "Thermodynamic properties of ammonium methanesulfonate" [1] (титульный лист публикации прикреплен к отчету). 3.5 Для EmimCl, EmimMS, BmimCl, BmimMS рассчитаны стандартные функции образования при 298.15 K во всех трех агрегатных состояниях - энтальпия, энтропия и энергии Гиббса образования. Все вещества термодинамически нестабильны при 298.15 K и давлении 10^5 Па Литература: [1] Kalinyuk D. A. et al. Thermodynamic properties of ammonium methanesulfonate //The Journal of Chemical Thermodynamics. – 2021. – Т. 162. – С. 106581. [2] D.H. Zaitsau, A.V. Yermalayeu, A.A. Pimerzin, S.P. Verevkin, Chemical Engineering Research and Design,2018, 137, 164. [3] J.P. Guthrie, R.T. Gallant, Can. J. Chem, 2000, 78, 1295. [4] J.D. Cox, D.D. Wagman, V.A. Medvedev, CODATA. Key Values for Thermodynamics, New York, London, Hemisphere, 1989. [5] Verevkin, S. P., Zaitsau, D. H., Emel’yanenko, V. N., Ralys, R. V., Yermalayeu, A. V., & Schick, C. (2013). Does alkyl chain length really matter? Structure–property relationships in thermochemistry of ionic liquids. Thermochimica acta, 562, 84-95. [6] Paulechka, Y. U., Kabo, A. G., & Blokhin, A. V. (2009). Calorimetric determination of the enthalpy of 1-butyl-3- methylimidazolium bromide synthesis: a key quantity in thermodynamics of ionic liquids. The Journal of Physical Chemistry B, 113(44), 14742-14746. https://doi.org/10.1021/jp907073w [7] Paulechka, Y. U., Kabo, G. J., Blokhin, A. V., Shaplov, A. S., Lozinskaya, E. I., & Vygodskii, Y. S. (2007). Thermodynamic properties of 1-alkyl-3-methylimidazolium bromide ionic liquids. The Journal of Chemical Thermodynamics, 39(1), 158-166. https://doi.org/10.1016/j.jct.2006.05.008 [8] Chambreau, S. D., Boatz, J. A., Vaghjiani, G. L., Koh, C., Kostko, O., Golan, A., & Leone, S. R. (2012). Thermal decomposition mechanism of 1-ethyl-3-methylimidazolium bromide ionic liquid. The Journal of Physical Chemistry A, 116(24), 5867-5876. https://doi.org/10.1021/jp209389d [9] Yamamuro, O., Minamimoto, Y., Inamura, Y., Hayashi, S., & Hamaguchi, H. O. (2006). Heat capacity and glass transition of an ionic liquid 1-butyl-3-methylimidazolium chloride. Chemical physics letters, 423(4-6), 371-375. |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".
№ | Имя | Описание | Имя файла | Размер | Добавлен |
---|