![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ЦЭМИ РАН |
||
Целью НИР является изучение роли вирусных и клеточных белков в развитии вирусной инфекции, детализация молекулярных механизмов, обеспечивающих различные этапы вирусной инфекции, включая процессы репликации, экспрессии вирусного генома и транспорта вируса в инфицированном растении, структуры белков оболочки, технологии получения целевых белков и вакцинных препаратов на основе вирусов-векторов и вирусных наночастиц и наноплатформ, а также оптимизации метода бесприборной диагностики патогенов растений. В рамках проведения НИР будут изучены структурно-функциональные свойства вирусных и клеточных белков, определяющих их роль в вирусной инфекции и патогенезе; сконструированы вирусные векторы для продукции целевых белков в растениях и получены наночастицы и наноплатформы для создания вакцинных препаратов; оптимизированы методы бесприборной диагностики патогенов картофеля. Полученные научные данные о взаимодействии вируса и растения и структуре вирусных белков будут использованы для разработки новых стратегий защиты растений от вирусов и новых технологий создания вакцинных препаратов для целей медицины и ветеринарии.
The aim of the research is to study the role of viral and cellular proteins during viral infection, characterization of molecular mechanisms which engage in the various stages of viral infection including processes of replication, genome expression and virus transport in the infected plant and also structures of viral coat proteins, new technologies for production of target proteins and vaccines based on virus vectors, nanoplatforms and nanoparticles, as well as optimization of methods of plant pathogen diagnostics. It is expected to research structural and functional properties of the viral and cellular proteins, to determine their role in viral infection and pathogenesis, to construct viral vectors for the production of target proteins in plants, to derive nanoparticles and nanoplatforms for creation of vaccines and to optimize methods of potato pathogen diagnostics. These data on the interaction between viruses and plants and structures of viral proteins will be used to develop new crop protection strategies against viruses and new technologies for creating vaccines for public health and veterinary.
Для реализации проекта планируется выполнить следующие задачи: Изучение механизмов взаимодействия вируса и клетки, особенности механизма репликации клостеровируса, структурных и функциональных свойств белков, включая вирусные неструктурные белки и белки оболочки, анализ экспрессии и функций хеликаз, кодируемых ретротранспозонами насекомых, технологии продукции целевых белков и вакцинных препаратов с использованием вирусных векторов и наноплатформ для медицины и ветеринарии. Общая вирусология Продолжить выявление и анализ генетического разнообразия и молекулярно-биологических свойств российских изолятов вируса оспы сливы. Прикладные исследования. Разработка новых технологий продукции в растениях вакцинных белков возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных и способов их презентации в высоко иммуногенной форме. Расширение реагентной базы для бесприборной диагностики патогенов.
Структурно-функциональные свойства вирусных и клеточных белков и их роль в вирусной инфекции и патогенезе; модификация вирусных векторов; свойства вирусоподобных частиц как платформ для адсорбции функционально активных молекул; реагенты для бесприборной диагностики вирусов.
За отчетный период получены новые знания о взаимодействии вирусов и растений-хозяев в процессе вирусной инфекции, особенностях репликации и транспорта вирусного генома, функциях и структуре вирусных белков, новых штаммах патогенных вирусов. Проведены исследования клеточного белка, ранее необнаруженного компонента системы биогенеза и транспорта микроРНК в растениях; в геномах некоторых видов насекомых обнаружены ретротранспозоны, один из белков которых несет дополнительный структурный домен, сходный с хеликазным доменом репликаз вирусов растений с функцией супрессора РНК-сайленсинга; проведен функциональный анализ неканонического модуля транспортных генов вируса зеленой пятнистости гибискуса; изучены особенности экспрессии в растениях модифицированных вариантов вируса табачной мозаики (ВТМ) и структурные свойства модифицируемых белков оболочки; исследованы особенности репликации клостеровируса желтухи свеклы; идентифицированы новые изоляты вируса оспы сливы. Членами научной школы опубликованы 12 статей, в том числе в высокорейтинговых журналах, входящих в базы данных Web of Science и Scopus; сделаны 18 докладов на 12 конференциях (5 международных и 7 отечественных), подана 1 заявка на патент. Атабеков И.Г. награжден орденом Дружбы за заслуги в развитии науки, образования, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю плодотворную работу. Карпова О.В. стала лауреатом Премии Правительства РФ за инновационные технологиипромышленного производства биопрепаратов в агропромышленном комплекск Российской Федерации. Исследования членов научной школы поддержаны 12 грантами, в том числе грантами Российского научного фонда и РФФИ.
грант Президента РФ |
# | Сроки | Название |
1 | 5 мая 2016 г.-31 декабря 2016 г. | Роль вирусных и клеточных белков в развитии вирусной инфекции; структура и свойства белков оболочки |
Результаты этапа: За отчетный период получены новые знания о взаимодействии вирусов и растений-хозяев в процессе вирусной инфекции, особенностях репликации и транспорта вирусного генома, функциях и структуре вирусных белков, новых штаммах патогенных вирусов. Проведены исследования клеточного белка, ранее необнаруженного компонента системы биогенеза и транспорта микроРНК в растениях; в геномах некоторых видов насекомых обнаружены ретротранспозоны, один из белков которых несет дополнительный структурный домен, сходный с хеликазным доменом репликаз вирусов растений с функцией супрессора РНК-сайленсинга; проведен функциональный анализ неканонического модуля транспортных генов вируса зеленой пятнистости гибискуса; изучены особенности экспрессии в растениях модифицированных вариантов вируса табачной мозаики (ВТМ) и структурные свойства модифицируемых белков оболочки; исследованы особенности репликации клостеровируса желтухи свеклы; идентифицированы новые изоляты вируса оспы сливы. Членами научной школы опубликованы 12 статей, в том числе в высокорейтинговых журналах, входящих в базы данных Web of Science и Scopus; сделаны 18 докладов на 12 конференциях (5 международных и 7 отечественных), подана 1 заявка на патент. Атабеков И.Г. награжден орденом Дружбы за заслуги в развитии науки, образования, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю плодотворную работу. Карпова О.В. стала лауреатом Премии Правительства РФ за инновационные технологиипромышленного производства биопрепаратов в агропромышленном комплекск Российской Федерации. Исследования членов научной школы поддержаны 12 грантами, в том числе грантами Российского научного фонда и РФФИ. | ||
2 | 1 января 2017 г.-15 декабря 2017 г. | Структура и свойства вирионов и вирусоподобных частиц; вакцинный препарат на основе вирусов-векторов; новые диагностикумы для бесприборного тестирования вирусов |
Результаты этапа: За отчетный период получены новые технологии продукции целевых белков и вакцинных препаратов с использованием вирусных векторов и наноплатформ для медицины и ветеринарии; диагностические средства для экспресс-диагностики ряда экономически важных вирусов с/х культур.Провеодены приоритетные работы по использованию сферических частиц в качестве платформы-носителя и адъюванта при создании кандидатных вакцин против вирусов человека, в частности вируса краснухи. Таким образом, в рамках данного гранта проведены фундаментальные исследования взаимодействия вирусных и клеточных белков в процессе вирусной инфекции, структурная и функциональная характеристика вирусных белков оболочки, работы по созданию вирусных-векторов для экспрессии целевых белков в клетках растений для целей медицины и разработки диагностических средств к экономически важным вирусам для растениеводства, а также приоритетные работы по использованию сферических частиц на основе вируса растений в качестве платформы-носителя и адъюванта при создании кандидатных вакцин против вирусов человека. Членами научной школы опубликованы 6 статей, в том числе в высокорейтинговых журналах, входящих в базы данных Web of Science и Scopus; сделаны 15 докладов на 10 конференциях (5 международных и 5 отечественных. Исследования членов научной школы поддержаны 10 грантами, в том числе грантами РФФИ. |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".