Вкусовые спектры органических кислот и их производных у рыб: оценка видовой специфичности и способности рыб дифференцировать вкусовые свойства близких по структуре веществНИР

Taste spectra of organic acids and their derivatives in fishes: assessment of the species specificity and the ability of fish to differentiate the taste properties of substances similar in structure

Источник финансирования НИР

грант РНФ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 9 января 2024 г.-31 декабря 2024 г. Вкусовые спектры органических кислот и их производных у рыб: оценка видовой специфичности и способности рыб дифференцировать вкусовые свойства близких по структуре веществ
Результаты этапа: Впервые удалось выяснить вкусовую привлекательность карбоновых кислот, их изомеров и производных для плотвы, ельца, карпа, астианакса и 5 видов цихлид. Межвидовое сравнение показывает большое разнообразие вкусовых предпочтений рыб к веществам этого типа, что в полной мере подтверждает представление о видовой специфичности вкусовых спектров у рыб, сформулированное ранее на примере лишь одной группы веществ (белковые аминокислоты). Не выявлено наличие связи между вкусовой привлекательностью карбоновых кислот и трофической категорией рыб (растительноядность, животноядность). Полученные результаты указывают на способность карповых и цихлидовых рыб различать вкус близких по структуре веществ (моно-, ди и трикарбоновые кислоты с различной длиной углеродной цепи, числом и положением двойных связей, цис-, транс- и другие изомеры, соли). Выяснено, что идентичные перестройки в молекуле карбоновых кислот приводят к изменениям вкусовой привлекательности, несовпадающим у разных видов рыб. Связь между рН водных растворов карбоновых кислот и их вкусовыми свойствами различается у разных видов карповых рыб, зависимость вкусовой привлекательности от размера молекулы карбоновых кислот выражена слабо. Получены исчерпывающие характеристики пищевого поведения, проявляемого карповыми, цихлидовыми и другими исследованными видами рыб при оросенсорном тестировании пищевых объектов разного вкусового качества. Выявлены общие закономерности и специфические особенности поведенческих паттернов оросенсорного тестирования пищевых объектов у карповых рыб, различающихся стратегией пищевого поиска и типом потребляемой пищи.
2 1 января 2025 г.-31 декабря 2025 г. Вкусовые спектры органических кислот и их производных у рыб: оценка видовой специфичности и способности рыб дифференцировать вкусовые свойства близких по структуре веществ
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".