Анализ трендов изменения климата и продуктивности наземных экосистем степной и лесостепной зон Восточной ЕвропыНИР

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
3 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. Анализ трендов изменения климата и продуктивности наземных экосистем степной и лесостепной зон Восточной Европы
Результаты этапа: Выявлена направленность изменений климата и динамики биологической продуктивности наземных экосистем лесостепной и степной зон Восточной Европы за период с 1982 по 2013 гг., подтверждающая модельные прогнозы о нарастании аридизации климата в юго-восточной части региона. Установлен разновекторный характер динамики биологической продуктивности сельскохозяйственных угодий в течение трех десятилетних периодов: в 1980-е, 1990-е и 2000-е-2010-е годы и проанализировано соотношения вкладов изменений климата и антропогенного фактора (аграрных реформ и изменений структуры использования сельскохозяйственных земель) в эту динамику. Улучшение климатических условий во второй половине 1980-х гг. в комбинации со значительными инвестициями в сельское хозяйство может объяснить положительный тренд в продуктивности пахотных и пастбищных угодий, выявленный по результатам обработки временных рядов данных NDVI. Экономический кризис и неблагоприятные погодные условия в 1990-е гг. обусловили преобладание отрицательных трендов сельскохозяйственных угодий региона. В первую половину 2000-х гг. климат был главным фактором позитивной динамики сельскохозяйственного производства, а начавшееся после 2006-2007 гг. восстановление российского сельского хозяйства обусловило положительный вклад антропогенного фактора в динамику биологической продуктивности. Эта положительная динамика была существенно искажена сильными и масштабными засухами 2010 и 2012 гг. Тренды биологической продуктивности наземных экосистем лесостепной и степной зон Восточной Европы выявлены и картографированы по оригинальной методике, основанной на анализе временных серий суммарных и максимальных годовых значений нормализованного разностного вегетационного индекса NDVI. Использование данных дистанционного зондирования различного пространственного разрешения (низкого, среднего и относительно высокого) обеспечило возможность макрорегионального анализа выявленных трендов, установления зонально-ландшафтных закономерностей их проявления, детализации отклика сельскохозяйственных угодий разных типов на изменения климата, а также позволило более детально рассмотреть и верифицировать характер динамики биологической продуктивности экосистем на среднемасштабном уровне в пределах отдельных регионов. Показана значимость степных заповедников России и Украины для индикации изменений климата. Совместный анализ данных дистанционного зондирования и регулярных наблюдений на заповедных территориях позволил выявить специфику отклика на изменения климата заповедных экосистем причерноморских сухих степей, типичных и сухих степей Заволжья и Предуралья в 2000-2013 гг. Основные результаты работы по проекту отражены в 18 публикациях.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".